ГлавнаяМир

Анна Кошмал из "Сватов-5": "На улице меня никто не узнает"

17-летняя киевлянка Анна Кошмал сыграла главную роль в сериале "Сваты – 5", премьера которого состоялась на телеканале "Интер". Эта семейная комедия смогла с первой минуты выхода на экраны завоевать огромное число зрителей.

По количеству запросов в поисковике Google ее имя в топе, поклонники создают в Интернете сотни ее страниц и групп поддержки. А это всего лишь первая роль Ани в кино.

Юная актриса рассказала о последствиях популярности, об отношениях с именитыми актерами - коллегами по съемочной площадке, и о том, как "Сваты" изменили ее жизнь.

Аня, в "Сватах-5" ты играешь трудного подростка. А в реальной жизни ты была послушным ребенком или наоборот?

Лет в 14 я была не то, что трудным подростком, я была чудовищным ребенком. Надо памятник моим родителям ставить, что они вообще это выдержали. Я такое творила! Даже из дома убегала. И неформалкой была. Ужас просто. В первую очередь страдала мама. Я только сейчас начинаю понимать, как не легко эй было все это переносить.

Изменилась ли как-то твоя жизнь, после выхода на экраны сериала "Сваты-5", где ты сыграла главную роль?

В первую очередь изменилась я сама. Во всяком случае, я набралась опыта. Я шла на съемки "Сватов-5" с полной уверенностью, что раз я уже знакомлюсь с такими известными актерами, значит, мне нужно у них учиться, учиться и еще раз учиться. Внимать все самое лучшее, всякие мелочи. Спасибо огромное всем актерам, всей съемочной группе, они мне очень помогали. После съемок очень поменялись мои взгляды на разные вещи, я стала ответственнее. Про внешность вообще молчу…

Актеры сериала "Сваты-5"

Ради роли в сериале тебе – натуральной блондинке – пришлось перекраситься в брюнетку. После съемок решила остаться брюнеткой?

На съемках я еще не понимала до конца, что это значит – светлые волосы перекрасить в черный цвет. Сначала испугалась такого кардинального изменения внешности, но потом подумала, закончатся съемки, и я вернусь к своему родному цвету. Но я тогда еще не понимала, как тяжело будет из брюнетки снова превращаться в блондинку. Сначала надо в коричневый цвет перекраситься, потом – в рыжий, а только потом, если все будет хорошо, верну себе свой русый цвет. Мне очень жаль свои волосы, поэтому чтоб не перепалить их, я решила пока оставаться брюнеткой. Правда, придется все время корни подкрашивать. Кроме того, решила отращивать волосы. У меня раньше были длинные волосы, а незадолго до того, как узнала, что буду в "Сватах-5" сниматься, я почему-то их обрезала. Поэтому на съемках мне цепляли накладные длинные волосы.

Твои знакомые привыкли к тому, что ты брюнетка?

Да, уже привыкли. Как будто такая всю жизнь была. Моя мама даже свыклась с этим. Говорит: "Тебе так хорошо, так и оставайся". С черными волосами я взрослее немного выгляжу. А со светлыми – я кажусь таким милым ребеночком.

Анна Кошмал
Анна Кошмал

Твои родные и близкие смотрят сериал? Какие их отзывы?

Родители просто в восторге! Приятно, когда они тобой гордятся и хвастаются всем: "Да, это моя дочь". Папа у меня сейчас в Николаеве работает. Каждый вечер смотрит сериал. Он и раньше ни одной серии всех предыдущих сезонов "Сватов" не пропустил, а теперь тем более. Мне очень важно мнение родителей. Мама и папа – мои самые главные критики. Бывает, что даже если всем что-то нравится, мама все равно найдет какие-то нюансы, которые следует исправить, изменить. А здесь она посмотрела "Сваты-5" и говорит: "Ты знаешь, мне нравится". Правда, иногда переводит поведения моей героини на наши личные отношения – "Вот, ты мне иногда точно так же, таким же тоном отвечаешь. Ты ж себя со стороны не видишь". А еще она верит всему – смотрит, как моя героиня ведет себя на экране, и говорит "Ну, Аня, так же нельзя с людьми. Мне жалко этих бабушек и дедушку". Я ей отвечаю – "Мама, это же кино! Успокойся, все будет хорошо".

Бабушка у меня одна осталась. Она уже старенькая. И для нее я всегда самая лучшая.

Подруги и друзья тоже смотрят "Сваты – 5". Они с нетерпением ждали, когда этот сериал выйдет на экраны. Теперь все время звонят, смеются, подшучивают – "Ну, ты и хомяк, Анька". У меня просто в сериале такие щеки!

Ты рассказывала, что твой папа большой поклонник "Сватов". Какие у него были эмоции, когда он попал на съемочную площадку?

Он сидел и с восторгом наблюдал за всем. Я его познакомила со всеми актерами. Для него это было, как в сказке – познакомился со своими любимыми артистами, поговорил с ними… Он как раз приехал на площадку в тот день, когда снимались и Зельдин, и Аросева, и Виторган, и Сафонова. Наше поколение уже не знает таких артистов. А поколение папы понимает, какие это легендарные актеры. Отец на телефон снимал, как мы с Владимиром Зельдиным танцевали. Теперь всем рассказывает – "Моя дочь танцевала с Зельдиным!" Татьяна Эдуардовна на съемках ко мне подходит – "Посмотри на своего отца – гордиться тобой!" А папа такой сидит – глаза горят. Он специально отпуск взял, чтоб ко мне приехать.

Сама смотришь сериал?

Да, каждый вечер садимся вместе с мамой и смотрим. Мне вдвойне интересно, потому что я этого всего уже не помню. Очень непривычно слышать свой голос, смотреть на себя со стороны.

Люди на улице узнают в тебе Женю из "Сватов"?

Нет. Да и вряд ли кто-то сможет меня узнать без готского боевого раскраса – в реальной жизни я не накрашенная хожу. На съемках же меня гримировали полтора часа – из-за этого меня и гримера всегда на съемочную площадку привозили на несколько часов раньше всей группы. А по поводу узнаваемости то даже в эстрадно-цирковом колледже, где я учусь, не все знают, что это я снимаюсь в этом сериале. Был случай, одна преподавательница встретила меня в аудитории: "Такое знакомое лицо у тебя…". Я говорю: "Наверное, в сериале "Сваты" видели". Она такая: "Да, вы с этой девочкой очень похожи. Прям, одно лицо". На днях я читала в Интернете комментарии зрителей о сериале и очень расстроилась, что про мою героиню в основном негативные отзывы пишут, что она хамка, что у сватов какой-то монстр вырос. Люди жестокие бывают… Я понимаю, что они не про меня пишут, а про мою героиню Женю, которая не слишком позитивный персонаж. Но все равно почему-то восприняла эти комментарии лично.

В социальных сетях уже сотни страниц Анны Кошмал. Реальная среди них есть?

У меня есть страничка "В Контакте", но я там не как Анна Кошмал подписана. На этой страничке только мои друзья, и никого чужого я добавлять не хочу. Я видела, что на этом сайте есть другие страницы Анны Кошмал с моими фотографиями. Смотрела, что они там на стене пишут, в статусах. Я считаю, что люди это не от большого ума делают и смысла в общении с ними, в выяснении каких-то отношений, вообще не вижу. Инна Королева, которая в сериале мою маму играет, говорит "Я тебя добавила в друзья на "Одноклассниках". Я ей ответила, что у меня нет аккаунта на "Одноклассниках". Она такая: "А я еще удивилась твоему статусу – "я единственная звезда Аня Кошмал, это единственная моя страничка, все остальные – ложные". Вроде, на тебя не похоже". Отец мне тоже сбрасывает ссылки – мол, посмейся. Люди, бывает, такое пишут… Я уже даже боюсь в Интернет заходить.

Ты на учебу ездишь на общественном транспорте?

Да, на метро.

В одной из серий твоя героиня ехала за рулем автомобиля. Ты водить машину умеешь?

Нет, не умею. Но когда я на съемках села за руль, решила для себя, что обязательно научусь. Я планирую после Нового года пойти в автошколу. Мои подружки уже учатся и мне пора. Тем более, мне кажется, что это очень просто. Я уже дано отца прошу научить меня кататься, а он боится, что я разобью ему машину. Лучше в автошколе буду учиться.

С актерами – коллегами по "Сватах" – поддерживаете общение?

Да, созваниваемся с ребятами. С Женькой, который Леху играет, вчера виделись. А с мальчиком, который играет Кирилла, мы учимся вместе. Видимся каждый день, общаемся, обмениваемся фотографиями со съемок. С дядей Федей недавно созванивалась. Он же меня на съемках учил играть на гитаре. Но дома у меня нет гитары. И вот Федор Добронравов мне передал из Москвы гитару. Я так обрадовалась. Целыми вечерами теперь на гитаре играю. Позвонила ему – поблагодарила. Он теперь на праздники зовет меня в Москву на свой спектакль – наверное, с подружками поедем.

Федор Добронравов гитару тебе на день рождение подарил?

Нет. Свое день рождение я на съемках отмечала со всей съемочной группой. А он уже после съемок мне передал. Просто так.

После съемок в "Сватах-5" вам уже поступали какие-то предложения сниматься в других фильмах или сериалах?

Нет, еще пока никаких предложений не было.

Но ты готова продолжать актерскую деятельность?

Конечно. Мне это интересно. Я учусь на вокалистку. Но после "Сватов" я поняла, что мне более интересна актерская деятельность, нежели пение. Не буду я петь! Актером быть намного интереснее. Но посмотрим, как оно сложиться.

Кстати, на что потратишь или возможно уже потратила свой гонорар?

На учебу. Образование – это самое выгодное капиталовложение. Доучусь в эстрадно-цирковом колледже и хочу поступить на актерский факультет в Москву.

Родители поддерживают такое твое решение?

Мама – 50 на 50. А отец сначала был категорически против. Но убедить его мне помогла Татьяна Эдуардовна Кравченко. Однажды, когда отец должен был приехать на съемочную площадку, я ее попросила поговорить с ним на эту тему. Папа приехал и Татьяна Эдуардовна ему говорит: "Вашу девочку нужно в Москву!" И дядя Федя тоже поддержал: "Ну, тут без вариантов – только Москва!". Папе ничего не оставалось – только согласиться. Теперь папа наоборот сам хочет отправить меня в Москву учиться. Хотя изначально он вообще негативно относился "ко всем этим непостоянным профессиям". Он очень тяжело пережил тот факт, что я в эстрадно-цирковое училище поступила. Хотел, чтоб я имела в будущем постоянную работу, что-то типа юриста, экономиста, журналиста. Но я настояла на своем.

Много учебы пропустила из-за съемок? Как относились к твоим трудовым прогулам преподаватели?

В эстрадно-цирковом колледже преподаватели всегда идут на встречу студентам. Они понимают и никогда не "валят", если ты отсутствуешь по уважительной причине. То есть, если они знают, что ты не прогуливал, а работал. Если студенты участвуют в каких-то проектах, преподаватели наоборот помогают. У нас замечательные преподаватели. В училище нет никаких проблем. Туда приходишь, как к себе домой.

Ты учишься в эстрадно-цирковом колледже. В этот колледж поступают талантливые дети, есть среди твоих одноклассников ребята, которые уже во время учебы добились успеха?

У нас много людей задействованы в каких-то проектах. Мой одногруппник Тоша Климик из "Фабрики" только что вернулся. В каждой "Фабрике" – в основном участвуют все наши ребята. Из творческого центра, в котором я занималась, очень много ребят куда-то попали: на "Шоу №1", "Х-фактор". Один друг уехал в Талин сниматься в одном молодежном сериале.