ГлавнаяМир

Известного греческого режиссера насмерть сбил мотоциклист

Выдающийся греческий режиссер Теодорос Ангелопулос скончался после аварии на съемочной площадке. Он ушел из жизни после того, как был сбит мотоциклистом. В это время его группа работала над новым фильмом "Другое море", съемки начались всего несколько недель назад.

Известного греческого режиссера насмерть сбил мотоциклист

Режиссеру было 76 лет. Он умер от травм головы в больнице в южном предместье Афин. Несчастный случай произошел на шоссе к югу от Афин. Режиссер переходил дорогу и был сбит мотоциклистом. Ангелопулоса доставили в больницу с серьезными травмами. Какое-то время он находился на аппарате искусственного дыхания.

Представитель полиции рассказал, что автокатастрофа случилась во время съемок нового фильма Ангелопулоса о влиянии экономического кризиса на жизнь простых греков. По предварительным данным, мотоцикл принадлежал полицейскому, который в тот момент не находился на дежурстве.

Карета скорой помощи прибыла на место происшествия лишь через 45 минут после вызова. Членам съемочной группы пришлось даже звонить лично министру здравоохранения и социальной взаимопомощи Андреасу Ловердосу, чтобы тот дал указание срочно направить врачей для доставки пострадавшего в больницу.

Ангелопулос – один из наиболее известных греческих режиссеров. Он родился в 1935 году. Учился в Афинском университете и в Сорбонне, работал журналистом и кинокритиком. Начал кинокарьеру в конце 60-х годов ХХ века. Сотрудничал с известным оператором Йоргосом Арванитисом и сценаристом Тонино Гуэрра.

Ангелопулос получил Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля в 1998 году за фильм "Вечность и один день" и приз жюри того же фестиваля в 1995 году за "Взгляд Улисса". В 1985 году он за работу над фильмом "Путешествие на Киферу" получил в Каннах приз за лучший сценарий.

Ангелопулос также неоднократно отмечался другими наградами. Он получил "Золотого льва" в Венеции и пять раз был удостоен главного приза за лучший греческий фильм на международном кинофестивале в Салониках. В 2000 году режиссер возглавлял жюри XXII Московского международного кинофестиваля.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter