ГлавнаяМир

"ВКонтакте" заплатит за нелегальные песни МакSим

Певица МакSим не на шутку разошлась: сначала подала в суд на бывшего продюсера, а после замахнулась на целую социальную сеть "ВКонтакте".

"ВКонтакте" заплатит за нелегальные песни МакSим

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области обязал социальную сеть "ВКонтакте" выплатить компенсацию в 200 тысяч рублей за нарушение прав на композиции группы "Инфинити" и певицы МакSим.

Речь идет о частичном удовлетворении иска, указывает издание: первоначально компании из группы Gala Records (С.Б.А./Гала Рекордз) требовали от социальной сети около миллиона рублей.

В суде истцы настаивали, что именно "ВКонтакте", а не загрузившие музыку пользователи, должна быть привлечена к ответственности. Они подчеркивали, что загруженную на сайт музыку нельзя удалить: после удаления ссылки на композицию со страницы она остается доступной для других пользователей.

Еще одним аргументом истцов стала отсылка к постановлению Высшего арбитражного суда (ВАС) по делу файлообменного сервиса ifolder. Тогда президиум ВАС указал, что файлообменные сервисы и соцсети должны принимать превентивные меры против загрузки нелегального контента. Кроме того, по мнению Президиума ВАС, они не должны создавать технологические условия для нарушения авторских прав и пассивно относиться к нарушениям.

Какие из аргументов были приняты судом неизвестно, поскольку мотивировочная часть решения еще не была опубликована. Представитель защиты "ВКонтакте" сообщил, что собирается подать апелляцию.

Источник: Limon.ee
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook