ГлавнаяМир

Туфли Марии-Антуанетты продали за €43 тыс.

Обуви более 200 лет.

Туфли Марии-Антуанетты продали за €43 тыс.

Считаете, что пара новых модных туфелек обошлась вам слишком дорого? Перестаньте терзаться. Лучше полюбуйтесь на обувь, которую за 43 тыс. евро приобрел на недавнем аукционе некий коллекционер, пожелавший остаться неизвестным. Эти туфли, как утверждают организаторы аукциона, носила сама королева Франции Мария-Антуанетта.

Пара белых атласных туфель была представлена наряду с другими артефактами эпохи Французской революции на аукционе в Тулоне. Лот ушел по цене, в 14 раз превышающей первоначальную стоимость.

По данным представителей аукциона, предположительно, именно эта обувь была на королеве 14 июля 1790 года во время празднования первой годовщины взятия Бастилии. А если верить историкам, в тот день Ее Величество также выбрала белое платье и шляпку с трехцветной лентой и перьями.

Напомним, судьба одной из самых известных королев Франции была весьма трагичной. Во время правления ее супруга Людовика XVI о расточительности и беспечности Марии-Антуанетты ходили легенды. "Австриячку" обвиняли в многочисленных супружеских изменах, растрате королевской казны.

После начала революции королева стремилась сплотить вокруг двора гвардейцев и пыталась устроить побег, но замысел провалился. В августе 1992 года королевская семья была арестована. Король был предан суду и казнен 21 января 1793. Мария-Антуанетта в течение нескольких месяцев находилась в тюрьме.

На судебном процессе прокурор обвинил королеву в государственной измене и в заговоре против государства, присяжные поддержали обвинение. Мария-Антуанетта была приговорена к смерти. Казнь состоялась в Париже 16 октября 1793 и превратилась во всенародное зрелище. Но попытка унизить бывшую королеву провалилась. По словам современников, она держалась с достоинством до последней секунды.

Предположительно, эти туфли были на королеве во время празднования первой годовщины взятия Бастилии
Фото: kleo.ru
Предположительно, эти туфли были на королеве во время празднования первой годовщины взятия Бастилии

Источник: kleo.ru
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook