ГлавнаяМир

Журналист The New Yorker приписал Бобу Дилану выдуманные цитаты

В своей научно-популярной книге. 

Журналист The New Yorker приписал Бобу Дилану выдуманные цитаты
Фото: tabletmag.com

Колумнист The New Yorker Джона Лерер уволился из издания, признавшись, что в своей последней книге "Imagine: How Creativity Works" он приписал музыканту Бобу Дилану выдуманные слова. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на заявление самого журналиста.

31-летний журналист выпустил весной 2012 года научно-популярную книгу о том, как неврология объясняет способность к творчеству. Один из фрагментов книги был посвящен песням Боба Дилана. Главой про Дилана заинтересовался журналист Майкл Мойнихен, увлекающийся творчеством музыканта. Он не смог найти источник нескольких цитат из Дилана и обратился с вопросом об их происхождении к Лереру.

Как объяснил позже Лерер, в тот момент он "запаниковал" и заявил Мойнихену, что цитаты были взяты из интервью для невыпущенного фильма Мартина Скорсезе "No Direction Home", доступ к которому Лерер якобы получил от менеджера Дилана. 

На самом деле, как позже заявил журналист, часть цитат он выдумал, часть скомпоновал из кусков фраз, сказанных Диланом, а часть высказываний музыканта просто неверно процитировал. По словам Мойнихена, в книге Лерера также были цитаты, смысл которых был изменен из-за отсутствия контекста. Три недели спустя Лерер признался Мойнихену, что обманул его по поводу источников цитат Дилана.

30 июля Мойнихен опубликовал в журнале Tablet Mag статью, в которой рассказал в подробностях всю историю с цитатами из Дилана. После публикации материала Лерер сообщил о своем увольнении, добавив, что он "понимает всю тяжесть своего положения" и "приносит извинения всем, кого он подвел".

Издательство Houghton Mifflin Harcourt приостановило продажи печатной версии "Imagine: How Creativity Works". На сайте Amazon страница книги также была удалена. На сегодняшний день всего было продано 107 тысяч экземпляров в твердой обложке.

Джона Лерер успел проработать в The New Yorker два месяца. В июле вокруг его публикаций в издании разгорелся скандал, когда выяснилось, что идеи для своих колонок в The New Yorker он частично заимствовал из собственных статей, опубликованных ранее в других изданиях. Американские СМИ обвинили журналиста в самоплагиате, однако редакции The New Yorker тогда удалось замять скандал, приписав ко всем колонкам Лерера на сайте фразу "Мы сожалеем о копировании этого материала".

Журнал The New Yorker славится своим отделом фактчекинга и, в отличие от многих других крупных американских изданий, редко оказывается в центре скандалов с плагиатом. Как объясняет Forbes, случай с самоплагиатом Лерера можно объяснить тем, что его колонки публиковались на сайте, который проверяется фактчекерами не так строго, как бумажная версия журнала.