ГлавнаяМир

Умер знаменитый актер Александр Белявский

Актер выпал из окна.

Умер знаменитый актер Александр Белявский
Фото: izvestia.ru

Народный артист России Александр Белявский в субботу погиб, выпав из окна многоэтажки в Москве. Источник в столичных правоохранительных органах сообщил, что у 80-летнего актера стало плохо с сердцем, однако следствие склоняется к версии о самоубийстве.

Белявский родился 6 мая 1932 года в Москве. В 1949 году окончил московскую школу №468 и поступил на геологоразведочный факультет Московского института цветных металлов и золота (ныне - Государственный университет цветных металлов и золота). В 1955 году уехал в Иркутск, поступил на работу в восточно-сибирское геологическое управление.

Его путь на сцену фактически начался с самодеятельности. Он дебютировал на сцене иркутского областного драмтеатра в спектакле геологического управления "Горе от ума", в котором исполнил роль Молчалина. Местные СМИ оценили его игру. Когда Белявский вернулся в Москву, он продолжал участвовать в самодеятельных спектаклях дома учителя. Но в 1957 году поступил в Щукинское училище на курс Владимира Этуша.

Роли в кино не заставили себя ждать.

Сначала Белявский сыграл молодого электротехника Колю в фильме Сергея Юткевича "Рассказы о Ленине", затем - журналиста в "Иностранцах" по фельетону о стилягах в альманахе "Совершенно серьезно".

Во время учебы были и другие роли. В 1961 году Белявский закончил училище и был приглашен на работу в московский Театр сатиры. В 1964 году ему дали главную роль в фильме польского режиссера Леонарда Бучковского "Прерванный полет". Эта роль положила начало работе Белявского в Польше. Позднее он снялся еще в шести польских фильмах, в том числе в популярном сериале "Четыре танкиста и собака" (1966), в котором сыграл роль советского капитана Павлова.

Многие запомнили Белявского после съемок в картине Марлена Хуциева "Июльский дождь", где актер сыграл перспективного ученого Володю - того самого, который "антимагнитен, морозоустойчив, водонепроницаем, антикоррозиен, тугоплавок... не сгорает в плотных слоях атмосферы".

Кажется, что Белявский и сам был таким. Красивый, мужественный, волею актерской судьбы подходивший многим режиссерам на роли "злодеев". Наверное, именно поэтому по-настоящему известной его ролью является известный бандит Фокс из телефильма Станислава Говорухина "Место встречи изменить нельзя".

Кандидатуру Белявского на роль обаятельного мерзавца предложил Владимир Высоцкий, уже утвержденный на главную роль Глеба Жеглова. Ни режиссер, ни члены съемочной группы, работая над картиной, не предполагали, что ей уготована подобная слава. Говоря о трудностях съемок, Белявский вспоминал, что никак не мог сыграть "звериное чутье", благодаря которому, согласно сценарию, Фоксу удалось не попасть в ловушку. По признанию самого Белявского, воплощенный им столь яркий отрицательный персонаж сделал актера заложником роли.

Белявский признавался, что роль Фокса надолго "сломала" его кинокарьеру. Для режиссеров он стал не Белявским, а Фоксом, и долгое время они приглашали его лишь на роли отрицательных персонажей.

Брежнева в исполнении Белявского многие называли самым удачным экранным воплощением советского вождя. Сам же Белявский признавался, что ставил перед собой задачу показать обычные человеческие черты генсека. По его словам, ему не хотелось делать из Леонида Ильича "карикатуру", хотелось "показать его в обыкновенных, бытовых ситуациях: как ухаживал за молоденькими женщинами, как выпивал с друзьями". Однако его манеру говорить - глотая слова - Белявский все же сохранил.

Белявский сыграл более 100 ролей в самых различных фильмах. Для одних он оставался милым, слишком хорошим и правильным Володей из "Июльского дождя", для других - мерзавцем и бандитом Фоксом или дядей Сашей из "Иронии судьбы, или С легким паром". Для любителей зарубежного кино - голосом Бенни Хилла, Жана Габена, Луи де Фюнеса, Пьера Ришара, Жан-Пол Бельмондо, Шона Коннери. Для постоянных телезрителей - первым Паном Ведущим из "Кабачка 13 стульев", частым гостем "Белого попугая" и программы "В нашу гавань заходили корабли".

Творческая деятельность Александра Белявского была активной и разноплановой. Судьба сложилась трагически. 4 декабря 2003 года Белявский перенес инсульт, после которого оказался почти полностью парализованным. Несмотря на это, он успел в 2007 году сняться в фильме "Ирония судьбы. Продолжение". В мае 2012 года отметил юбилей. Поэтому трагическая гибель актера для многих стала неожиданностью.

Панихида по народному артисту пройдет в среду, 12 сентября, в московском доме кино.