ГлавнаяМир

Китайский художник-диссидент Ай Вэйвэй станцевал "Gangnam Style"

На днях в этом же стиле станцевал генеральный секретарь ООН. 

Китайский художник-диссидент Ай Вэйвэй станцевал "Gangnam Style"
Фото: Кадр из видео

Китайский художник-диссидент Ай Вэйвэй, один из самых влиятельных деятелей современного искусства, спародировал хит южнокорейского рэпера PSY "Gangnam Style". Его вариант клипа на эту песню выложен на сайте YouTube.

В видеоролике Ай Вэйвэй в розовой футболке и черном костюме танцует вместе с девушками (преимущественно европейской внешности) во внутреннем дворике, исполняя движения из оригинального клипа PSY. Затем он приковывает себя наручниками к молодому человеку и танцует вместе с ним. Помимо нового видеоряда, в ролике используются и фрагменты из оригинальной версии, при этом сам PSY на них не фигурирует.

Песня PSY "Gangnam Style" сначала стала хитом YouTube (на данный момент ролик набрал более 530 млн просмотров) и породила множество пародий, а затем заняла первую строчку в сингловом чарте Великобритании и вторую - в чарте Billboard.

До того, как пародия Ай Вэйвэя была выложена на Youtube, в интернете появилась виодеозапись того, как PSY обучает движением из Gangnam Style своего соотечественника - генерального секретаря ООН.

Ай Вэйвэй активно критикует современный Китай, в то время как власти обвиняют его в экономических преступлениях. В 2011 году он провел 80 дней в тюрьме, после чего художнику нельзя было в течение года выезжать за пределы страны. Однако спустя год, в июне 2012 года, выяснилось, что запрет продолжает действовать.