ГлавнаяМир

Фестиваль "Stare Misto-2013"

ДДТ, Goran Bregovic, Ляпис Трубецкой и другие.

Фестиваль "Stare Misto-2013"
Фото: Пресс-служба

После перерыва в 2012 году, вызванного проведением "Евро-2012" в Украине, фестиваль "Stare Misto" возвращается с новыми силами, с новыми артистами, с новыми впечатлениями!

Впервые фестиваль "Stare Misto" будет проходить два дня – 8 и 9 июня. Зрители львовского стадиона "Украина" смогут увидеть группы из Украины, Беларуси, России, Германии, Испании-Аргентины, Сербии, Финляндии, Великобритании.

"Stare Misto-2013" порадует меломанов мощнейшим фестивальным составом и 18 часами самой качественной музыки. Уже известны почти все участники фестиваля, это "ДДТ", Goran Bregovic, IAMX, The Subways, Leningrad Cowboys, Che Sudaka, Feedlers Green, "Ляпис Трубецкой", а также несколько групп, названия которых организаторы фестиваля хранят в тайне.

И нужно помнить о том, что город проведения фестиваля "Stare Misto-2013", Львов - это туристическая жемчужина и один из красивейших городов Европы. Так что кроме удовлетворения своих музыкальных потребностей, гости фестиваля смогут насладиться архитектурными красотами Львова, а отдыхая от сумасшедшего драйва рок-концертов, посидеть и поделиться впечатлениями от выступления любимых групп в уютных заведениях за чашечкой кофе и не только…

Рок-фестиваль "Stare Misto" впервые был проведен в 2008 году во Львове. Первый фестиваль был бесплатный, проводился на городской площади и собрал более 30 тыс. зрителей. Хедлайнерами фестиваля выступили украинские группы "ВВ" и "Океан Эльзы".

В 2009 году фестиваль становится платным (сохранив доступные цены на билеты) . Фестиваль становится международным и переезжает на футбольный стадион "Украина", расположенный в центральной части города. Состав фестиваля 2009: Madheads XL, "Гайдамаки", "ВВ", "Сплин" (Россия), Korpiklaani (Финляндия), Gogol Bordello (США). Для знаменитой джипси-панк группы Gogol Bordello, лидером которой является выходец из Украины Евгений Гудзь, это выступление стало первым концертом на большой сцене в Украине. 

Фестиваль посетило около 7 тыс. 500 еловек.

В 2010 году фестиваль "Stare Misto" снова проходит на стадионе "Украина", поскольку именно эта локация является оптимальной для проведения фестиваля с одной сценой (по расположению, по наличию готовой инфраструктуры). Хедлайнерами фестиваля выступили всемирно известный балканский композитор и музыкант Горан Бергович и самая популярная поп-рок группа СНГ "Океан Эльзы". Также на фестивале состоялось первое в Украине выступление культовой и экстравагантной группы IAMX, сольного проекта британца Криса Корнера, объединившего музыкантов из Великобритании, Германии и Испании. В дальнейшем эта группа стала постоянным гостем фестиваля. На фестивале также выступили канадская панк-группа The Dreadnoughts и британцы Urban Voodoo Machine. Фестиваль вызвал повышенный интерес, собрав более 16 тыс. человек, половина из которых приехали из других городов.

В 2011 году хедлайнером фестиваля стал знаменитый режиссер Эмир Кустурица, со своим The No Smoking Orchestra, а кроме повторно посетивших Львов IAMX на фестивальной сцене выступили The Poets of the Fall (Финляндия), Rotfront (Германия), La Phaze (Франция). Фестиваль Stare Misto в очередной раз продемонстрировал высокий уровень организации и обслуживания своих гостей, которых было около 10 тыс. человек.

По словам организаторов, за последние пять лет у фестиваля "Stare Misto" сформировались некоторые особенности, которые стали своего рода визитной карточкой этого праздника хорошего настроения. Во-первых, это доступные цены. Во-вторых, это объединение в рамках одного мероприятия групп, представляющих разные страны и различные музыкальные стили. Организаторы ориентируются именно на создание общей уникальной и неповторимой атмосферы, и при подборе групп оценивают не только и не столько медийную раскрученность исполнителей, а именно качество выступления вживую.  

ДДТ (Россия)

Легендарная рок-группа во главе с одним из самых харизматичных музыкантов постсоветского пространства Юрием Шевчуком впервые будут играть на фестивале Stare Misto. ДДТ –  уникальный коллектив, который уже более тридцати лет находится в авангарде русскоязычной рок-музыки, с каждым своим альбомом завышая планку качества музыкального материала, обретая новых поклонников, одновременно умудряясь не растерять верных друзей по духу в долгом и тернистом творческом пути. Имеют в своей обойме много действительно очень популярных и известных песен. Их всегда ценили за твердую и принципиальную позицию, за их настойчивость в донесении ее к слушателям, за новаторство и непоколебимость. После выхода альбома "Иначе" в конце 2011 года, группа переживает вторую молодость. Как-будто и не было за спиной успешной рок-карьеры, двадцати студийных альбомов, всенародного признания, поклонения, цитирования и воспевания. В новой концертной программе музыканты ДДТ совершили очередной прорыв в качестве звука и сценической постановки. Альбом записывался в лондонской студии Metropolis, а саунд-продюсером выступил Мурад Мазен, известный своим сотрудничеством с Bjork, Guano Apes, Muse.

Юрий Шевчук, как истинный творец постоянно находится в поиске новых форм, эволюционирует, а его активная гражданская позиция постоянно заставляет его не стоять на месте и проецируют его взгляд на новые способы самовыражения. Ему все также близка социальная направленность лирики, все также важна глубина и не банальность текстов, ему все также интересны новые формы подачи современной рок-музыки. И как говорит сам Ю.Шевчук – ДДТ это не группа, это оркестр, со своим неповторимым рок-н-рольным звучанием и невероятной энергетикой.

Goran Bregovic (Сербия)

Гениальный сербский музыкант и композитор, всемирно прославившийся как автор музыки к фильмам, а также один из самых известных пропагандистов балканской музыки, со своим шумным оркестром Wedding and Funeral Orchestra во второй раз посетит фестиваль Stare Misto. Музыка Горагна Бреговича несет в себе боснийские, сербские и цыганские темы и объединяет в себе звуки цыганского духового оркестра с традиционной болгарской полифонией, танго, а также современную поп-музыку с электрогитарами, и ярко выраженной перкуссией. Считает себя югославом, аргументируя это тем, что его отец хорватского происхождения, мать сербского, а жена — мусульманка. Международный успех пришел к Бреговичу благодаря фильмам с его музыкой, в первую очередь фильмам Эмира Кустурицы ("Время цыган", "Аризонская мечта" (при участии Iggy Pop), "Андерграунд"). Следующий проект, музыка к фильму Патриса Шеро "Королева Марго", вновь имел огромный успех. Фильм получил две награды на Каннском фестивале. Брегович пишет музыку к фильмам с конца 1970-х. Его саундтреки насыщены элементами балканской и цыганской традиционной музыки с духовыми инструментами в сочетании с сочными басами и битами. Композитора несколько раз обвиняли в краже цыганской и балканской музыки и нарушении авторских прав. Концертная программа Горана Бреговича на фестивале "Stare Misto" будет состоять из самых лучших песен маэстро, а также можно будет услышать несколько новых песен, с заключительной части последнего двойного альбома "Alcohol", который вышел в 2012 году и называется "Champaigne for Gypsies".

AMX (Великобритания-Германия)

Британо-германская группа IAMX может смело считать концертную площадку фестиваля "Stare Misto" своей домашней. Они в третий раз будут взрывать своей мистической энергетикой зрителей фестиваля "Stare Misto". Украинская публика очень тепло относится к творчеству Криса Корнера и сотоварищей, и все концерты IAMX в Украине неизменно проходят при огромном скопление поклонников этого коллектива. IAMX делают очень интересный и качественный музыкальный продукт, который вполне заслуженно занял свою нишу на мировом музыкальном рынке. Лирика текстов Криса Корнера посвящена таким неоднозначным темам как декадентское мировоззрение, отчуждение, религия и секс, так же присутствуют аллюзии на политические темы. Необычный внешний вид участников группы, потрясающе красивый видеоряд, неимоверная концертная энергетика – это все составляющие успеха группы. 22 марта 2013 года у IAMX вышел новый альбом "The Unified Field", песни из которого впервые украинские поклонники группы услышат именно на фестивале "Stare Misto".

The Subways (Великобритания)

Рок-н-рольный гимн "Rock & Roll Queen" от британцев The Subways – это пример настоящего рок-безумства и именно та песня, которая моментально ввела еще очень молодую группу в Зал Славы Рок-н-Ролла! The Subways играют инди-рок и на данный момент имеют за плечами три полноценных альбома, огромную армию фанатов во всех уголках земного шара и множество живых выступлений на самых громких музыкальных фестивалях, таких как Glastonbury, Rock Im Park, Lollapalooza, Rock Am Ring и мн. др.

И вот теперь, к огромной радости украинских любителей актуального рока, британцы добрались и до нашей страны, и можно не сомневаться, что их безумное выступление в рамках феста "Stare Misto" заставит весь стадион в одном порыве отрываться и подпевать самым известным хитам команды!

Che Sudaka (Аргентина-Колумбия-Испания)

Жанр, в котором играют разудалые латинские музыканты в группе Che Sudaka называется "mestizaje music", он сочетает в себе традиционные стили Южной Америки и Испании с добавлением регги, ска, панка, хип-хопа. В 2012 году Che Sudaka исполнилось десять лет со дня образования, они перевалили за отметку в 1 тыс. концертов и посетили со своим шоу 23 страны. А кто бы мог подумать в 2002 году, что эти аргентинские и колумбийские музыканты, сошедшие без документов в средиземноморском порту Барселоны, станут известными? Но упорный труд, отличный музыкальный материал и вера в себя помогли группе достичь мирового признания и заниматься любимым делом. Che Sudaka имеют репутацию одной из самых мощных и сумасшедших живых групп в мире! У них в послужном списке значится сотрудничество с Manu Chao и Amparanoia.

Fiddler’s Green (Германия)

Fiddler’s Green — немецкая рок-группа. Работает в стиле, который они сами называют Irish Independent Speed Folk — причудливой смеси рок- и панк-рок музыки и традиционных народных ирландских мелодий (Celtic Folk). В последнее время, в собственном материале группа все дальше уходит от фолка, и начинает преобладать влияние готического рока. В 2010 году группа отпраздновала 20-летие существование. Имеют за плечами 14 альбомов и три ДВД.

Leningrad Cowboys (Финляндия)

Одни из самых эксцентричных и необычных музыкантов, культовая финская группа с богатой историей. Leningrad Cowboys – это четыре золотых альбома, нашумевшие общественно-культурные акции, фантасмагорический глэм-имидж: полуметровые лакированные рокабилльные коки и не менее длинные острые носки ботинок, черные очки, строгие костюмы с орденскими планками, плюс фантастической формы цветастые гитары. Первое время группа носила название Sleepy Sleepers, в ее репетуар входили кавер-версии песен западных рок-групп, а также аранжировки русских народных песен. В 1989 году музыканты получили приглашение сняться в фильме Аки Каурисмяки "Ленинградские коввбои едут в Америку", посвященном приключениям сибирской группы, отправившейся на гастроли в Америку и Мексику. Фильм был показан в 24 странах мира и после этого популярность группы стала безумной. За более чем 20 летнюю карьеру, Leningrad Cowboys отыграли больше 1000 концертов в 60 странах мира. Они выступали с Ансамблем песни и пляски Красной Армии на "Total Balalaika Show", премьера которого собрала в Хельсинки более 70 тыс. зрителей. Они повергали в шок зрителей церемонии MTV Music Awards своим выступлением с классическим оркестром. Они настоящие музыкальные фрики и эксцентрики, их живые выступления прекрасно иллюстрируют собой, каким должен быть настоящий драйвовый концерт!

Ляпис Трубецкой (Беларусь)

Ляпис Трубецкой – это главный, а может быть, и единственный предмет белорусского музыкального экспорта. Самая известная рок-группа Беларуси дает концерты по всей русскоязычной ойкумене – от Риги до Новосибирска, от Москвы до Тбилиси, и неизменно собирает аншлаги. При этом у себя на родине группа Ляпис Трубецкой не выступала уже почти 3 года – концерты группы, а также упоминания о ней в теле- и радиоэфире, находятся под негласным запретом властей. В начале нулевых Ляпис Трубецкой считался, скорее, поп-командой - но в 2007 году в сознании ее лидера произошла революция. Сергей Михалок пересмотрел свои взгляды на жизнь, радикально изменился сам (даже внешне, бросив пить, занявшись спортом и похудев на 30 кг) и до неузнаваемости изменил творчество своей группы: теперь Ляписы находятся в авангарде рок-альтернативы.

1 мая 2012 года вышел последний на сегодня альбом группы - "Рабкор", и в блогосфере его сразу же окрестили "саундтреком к революции". 1 марта 2013 года стартовал Респект-тур Lyapis Crew, который "Ляписы" решили посвятить своим фанам. В рамках этого тура группа отыграет свой драйвовый концерт на фестивале Stare Misto 2013.

8 – 9 июня 2013 года. Львов. Стадион "Украина".

Цены на билеты:

1ая фан-зона на 2 дня = 300 грн

1ая фан-зона на 1 день = 160 грн

2ая фан-зона на 1 день = 90 грн

2ая фан-зона на два дня не продается. Фан-зона 1 продается как на два дня, так и на каждый из дней отдельно.