ГлавнаяМир

Театр Пугачевой не вписался в Генплан Петербурга

С бизнес-проектами Примадонне везет меньше, чем с песнями.

Театр Пугачевой не вписался в Генплан Петербурга
Фото: Валерия Ковалинская

Планы по строительству Театра песни Аллы Пугачевой на Васильевском острове вошли в противоречие с Генеральным планом Петербурга.

Суд Северной столицы России рассмотрел заявление руководителя фракции "Справедливая Россия" петербургского парламента Алексея Ковалева с просьбой признать незаконным решение о строительстве Театра песни Аллы Пугачевой.

В итоге суд решил, что правила землепользования и застройки, где оговаривается строительство театра, не соответствуют Генеральному плану Петербурга. Пока это решение в законную силу не вступило и может быть обжаловано. Но если этого не случится, то проект придется откорректировать.

Участок в устье реки Смоленки, предоставленный для возведения театра, изначально был предназначен для развития скоростных дорог и магистралей. Здесь, согласно Генплану, планировалось возвести продолжение Морской набережной. Однако в принятых в 2009 году правилах землепользования и застройки территория была обозначена уже как зона деловой застройки, в чем депутат Ковалев нашел противоречие. В четверг с его мнением согласился и суд.

Согласно проекту, театр должен был включать в себя сцену вместимостью 6 тыс. человек, выставочные залы, кафе и рестораны, а также отель. Предполагалось, что комплекс будет достигать высоты до 70 м при разрешенных в этом районе 40 м.