ГлавнаяМир

Аршавин шпионил для России

Футболист являлся сотрудником российских спецслужб.

Аршавин шпионил для России
Фото: EPA/UPG

Бывший капитан сборной России Андрей Аршавин использовал деятельность футболиста для прикрытия и сбора ценной развединформации в Лондоне, утверждают британские СМИ.

Известного российского футболиста Андрея Аршавина заподозрили в правительственном шпионаже во время его карьеры в лондонском "Арсенале". Это стало известно в результате утечки секретной информации, принадлежащей Агентству национальной безопасности США.

По информации британского издания Аршавин являлся сотрудником российских спецслужб и проходил под кодовым именем Рыжий Лис. План по внедрению россиянина на туманный Альбион был разработан неким высокопоставленным кремлевским функционером Сергеем Рахманиновым. Якобы именно ему принадлежит идея о том, чтобы Аршавин использовал в качестве прикрытия деятельность футболиста.

Сообщается, что Рахманинов спонсировал соответствующую подготовку, а затем использовал свои связи для того, чтобы включить Рыжего Лиса в состав питерского "Зенита".

Для информационной поддержки деятельности агента широко использовались всякого рода слухи. Так, появившаяся однажды в прессе информация о возможном переходе Аршавина в "Барселону", на самом деле представляла собой хитроумную операцию по дезинформации англичан с тем, чтобы облегчить внедрение россиянина в "Арсенал" (перешел в лондонский клуб в 2009 году).

Нашлись объяснения и регулярным отлучкам Аршавина из поля зрения болельщиков и журналистов - когда футболист якобы "восстанавливался от травм", на самом деле Рыжий Лис собирал ценную информацию в Лондоне и его окрестностях.

В рассекреченных документах также говорится, что вместе с Аршавиным в шпионаже якобы участвовали двое других российских футболиста, выступавших за английские клубы - Роман Павлюченко ("Тоттехэм") и Павел Погребняк ("Фулхэм" и "Рединг"). Оба легионера обязаны были оказывать различную помощь Рыжему Лису при сборе данных для Кремля. Они же поспособствовали побегу "шпиона" из Великобритании - этим летом россиянин вернулся в "Зенит".

Напомним, перейдя в "Арсенал" зимой 2009 года из питерского "Зенита" за рекордный для английского клуба 21 млн. евро, Андрей сначала блистал и стал любимцем болельщиков. Покер на "Энфилде", победный гол в ворота каталонской "Барселоны" в Лиге чемпионов, капитанская повязка в матче с "Портсмутом" всего через несколько месяцев пребывания в клубе – всего этого добился Аршавин.

После триумфального старта в составе клуба Аршавин неожиданно пропал из поля зрения фанатов, а последние полтора года и вовсе почти не выходил на поле.

Однако в последние полтора года Андрей перестал попадать в заявки на игры, практически не выходил на поле. Многие предсказывали его уход из "Арсенала" ранее, к примеру – нынешней зимой, но полузащитник отказывался от переходов в такие клубы, как "Фулхэм" и "Рединг". В итоге Андрей просто дождался окончания своего контракта, который истекал в конце этого сезона, и покинул "Арсенал".

Всего в футболке "канониров" Аршавин провел 144 матча и забил 31 гол.

Источник: Топньюз
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook