ГлавнаяМир

Билл Гейтс может покинуть Microsoft

Инвесторы заявили, что Билл мешает им.

Билл Гейтс может покинуть Microsoft
Фото: EPA/UPG

Трое из двадцати крупнейших инвесторов Microsoft добиваются ухода Билла Гейтса с поста председателя совета директоров корпорации. Они опасаются, что Гейтс может ограничить власть нового исполнительного директора и помешать планируемым в компании преобразованиям. Пионер индустрии высоких технологий оказался неэффективен в качестве председателя совета директоров.

Хотя в последнее время большинство претензий, касающихся повышения производительности компании и стоимости акций, предъявлялось исполнительному директору корпорации Microsoft Стиву Балмеру, по информации агентства Reuters, впервые крупнейшие акционеры компании нацелились на Билла Гейтса. Они намерены добиваться его отставки с поста председателя совета директоров корпорации.

Акционеры обеспокоены, что Гейтс блокирует принятие новой стратегии и может ограничивать власть нового исполнительного директора, когда тот попытается осуществить преобразования в компании.

Недовольные инвесторы суммарно владеют около 5% акций, в то время как Гейтсу принадлежит 4,5%. С таким портфелем он является крупнейшим единоличным держателем акций корпорации. Акционеры пока не готовы публично выступить с претензиями. Один из источников сказал, что Гейтс — один из величайших пионеров индустрии высоких технологий, но инвесторы чувствуют, что сейчас он был бы более эффективным как глава исполнительной власти, чем в качестве председателя совета директоров.

Представители компании отказались от комментариев.

Другие акционеры неоднозначно относятся к возможности свержения Гейтса с поста председателя. 

"Это давно назрело", — говорит Тодд Левенштейн, портфельный менеджер Highmark Capital Management, владеющей акциями Microsoft.

"Замена старой гвардии некоторыми свежими кадрами может дать кислород, необходимый, чтобы правильно оценивать корпоративную стратегию", — считает он.

Ким Форрест, старший аналитик компании Fort Pitt Capital Group, уверен, что корпорация могла бы играть гораздо более важную роль в будущем.

Ранее стало известно, что генеральный директор корпорации Стив Балмер, проработавший в компании 33 года, в течение года покинет ее.

Балмер пришел в Microsoft в 1980 году, познакомившись с Гейтсом в Гарварде. Он возглавил американскую компанию в 2000 году, после того как Гейтс ушел с поста генерального директора и сосредоточился на благотворительности. Как подчеркивал сам Стив Балмер, говоря о своем уходе, компании нужен руководитель, который сможет вести ее по пути реформ.

Одним из возможных претендентов на освобождающийся пост эксперты называли нынешнего главу Nokia Стивена Элопа. Он работал в корпорации с 2008 по 2010 год, занимаясь разработкой бизнес-приложений. Такое назначение кажется аналитикам вполне логичным, поскольку Nokia и Microsoft тесно связаны друг с другом на рынке смартфонов.

Другой возможный преемник Балмера на посту генерального директора — глава компании Ford Эван Мюлалли. Он неофициально получил "серьезное" предложение со стороны американской корпорации, сообщает издание AllThingsD со ссылкой на источники, близкие к руководству компании. По словам Мулалли, он в частном порядке консультировал Балмера по вопросам реструктуризации компании. Предполагается, что кандидатура нового генерального директора будет утверждена специальным комитетом с участием Билла Гейтса.