ГлавнаяМир

В Голливуде назвали номинантов на "Золотой глобус"

В номинации "лучшая драматическая актриса" фигурируют Сандра Баллок.

В Голливуде назвали номинантов на "Золотой глобус"
Фото: Flickr.com

Список номинантов на престижную кинопремию "Золотой глобус" был объявлен в четверг Ассоциацией иностранной прессы в Голливуде (HFPA). 

На звание лучшего фильма претендуют "Двенадцать лет рабства", "Капитан Филлипс", "Гравитация", байопик "Гонка" и "Филомена".

В номинации "лучшая драматическая актриса" фигурируют Кейт Бланшетт за роль в фильме "Жасмин" Вуди Аллена, Сандра Баллок за "Гравитацию", Эмма Томпсон за "Спасти мистера Бэнкса" и Джуди Дэнч за "Филомену".

Лучшие мужские роли, по мнению HFPA, сыграли Чиветел Эджиофор ("Двенадцать лет рабства"), Мэттью Макконахи ("Даллаский клуб покупателей"), Том Хэнкс ("Капитан Филлипс"), Идрис Эльба (байопик Нельсона Манделы) и Роберт Редфорд ("Все пропало").

В пятерку лучших зарубежных фильмов вошли французский фильм "Жизнь Адель", датская картина "Охота", итальянская лента "Великая красота", лента иранского режиссера Асгар Фархади "Прошлое" и японский мультфильм "Поднимается ветер". Лидерами, получившими по семь номинаций, стали "Двенадцать лет рабства" Стива МакКуина и "Афера по-американски" Дэвида О.Расселла.

Как стало известно ранее, на предстоящей церемонии награду Сесиль ДеМилля за вклад в мировой кинематограф получит обладатель четырех Золотых глобусов режиссер Вуди Аллен.

Премия "Золотой глобус" присуждается с 1942 года за кинофильмы и телевизионные картины, отмеченные аккредитованными в Голливуде иностранными журналистами. HFPA является учредителем премии. Семьдесят первая церемония награждения победителей состоится в Лос-Анджелесе 12 января.

Напомним, в прошлом году "Золотой глобус" вручили британской певице Адель, Бену Аффлеку, Хью Джекману, Кристофу Вальцу и Энн Хэтэуэй.