ГлавнаяМир

Газманова не хотят пускать в Литву

Исполнение хита "Сделан в СССР" является орудием политики России.

Газманова не хотят пускать в Литву
Фото: Facebook.com/oleg.gazmanov

Известный эстрадный певец Олег Газманов собирается 29 декабря выступить с большим концертом в Вильнюсе, где раньше бывал не раз. Но теперь шоу оказалось под угрозой срыва. Мало того, россиянину могут вообще закрыть въезд в Литву.

Эту кару на артиста хотят обрушить за то, что в минувший четверг на концерте в Кремле по случаю 20-летия Конституции РФ он исполнил свой знаменитый хит "Сделан в СССР". А там звучат такие слова:

"Украина и Крым, Беларусь и Молдова - Это моя страна! Сахалин и Камчатка, Уральские горы - Это моя страна! Краснодарский край, Сибирь и Поволжье, Казахстан и Кавказ, и Прибалтика тоже... Я рожден в Советском Союзе, Сделан я в СССР!"

Узнав об этом, в Вильнюсе и Риге забились в падучей:

"Что?! Прибалтика - его страна?! Империя снова хочет нас поработить!", - восклицали они.

Экс-министр обороны Литвы, а ныне депутат Сейма, консерватор Раса Юкнявичене потребовала от литовского МИД запретить Газманову въезд в страну:

"Эта песня была исполнена в Кремле при участии всей политической элиты. Все громко аплодировали, подпевали. Очевидно, что это официальная политика России. Он является одним из орудий этой официальной имперской политики".

А пресс-секретарь латвийского МИД Карлис Эйхенбаумс посетовал, что "некоторые российские круги так и не смогли отказаться от предрассудков прошлого и полностью принять реалии современной политической карты". Экс-министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас, присутствовавший на концерте в Кремле, заявил , что потрясен такой наглостью.

Газманова такая политика удивила, и он сразу же прокомментировал скандал на своем официальном сайте:

"Моей песне "Сделан в СССР" уже десять лет. В ней наша общая история и только факты, - подчеркивает певец. - Я, действительно, родился в СССР в Прибалтике. В то время моя страна объединяла 15 республик. В песне нет агрессии, нецензурных слов и политических призывов. В 2012 году у меня был потрясающий тур по Литве в самых больших дворцах, где я пел эту песню. Спасибо моим поклонникам за аншлаги и горячий прием".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter