ГлавнаяМир

Лия Ахеджакова: "Я лично Украину не предам!"

Актриса боится обсуждать ситуацию в Крыму с друзьями.

Лия Ахеджакова: "Я лично Украину не предам!"
Фото: Стоп-кадр видео

Актриса Лия Ахеджакова поддерживала и продолжает поддерживать стремление украинцев стать единственным независимым государством.

В то время, когда многие российские культурных деятелей официально поддержали политику Владимира Путина в отношении Украины и Крыма, актриса Лия Ахеджакова заявила, что не предаст свою "вторую родину". Вместе с тем 75-летняя звезда считает, что, к сожалению, "страшная машина заработала", и сделать ничего уже нельзя. Об этом она сказала в интервью "Радио Свобода".

Ахеджакова родилась в Днепропетровске и, хотя уехала отсюда еще младенцем, говорит, что Украина - "такая же ее родина, как Россия". Актриса изначально откровенно высказывалась в поддержку Майдана, несмотря на то, что на нее посыпались оскорбления:

"Пусть оскорбляют, пусть бросают в меня камни, но я лично Украину не предам! Ни под каким видом, даже если меня будут так жестоко оскорблять и унижать", - подчеркнула она.

Лия Меджидовна была среди 150 человек, которые подписали письмо-обращение к украинским коллегам от имени КИНОСОЮЗ. В нем они осудили лживую пропаганду и российскую интервенцию в Украине. Но Ахеджакова уже не верит, что это как-то поможет.

"Я подписала только для того, чтобы мои коллеги в Украине не думали, что я такая же, как и те, кто занимается этой страшной пропагандой. "Люди, мы с вами!"- И все. А сделать ничего нельзя. Заработала страшная машина. Впереди идет пропаганда, за ней идет корысть и жадность. За ними - властолюбие и холуйство", - отметила актриса.

По мнению Лии Меджидовна, Россия "скатилась" до того периода Советского Союза, когда надо молчать, когда на сценах театров звучат тексты, в которых "закамуфлировано" оппозиционное содержание, а трусы демонстративно уходят из зала.

"Мне кажется, мы ниже скатились, чем в те времена, когда я была сознательным человеком и понимала, что в лагерях гниют лучшие люди, убиты поэты, писатели, артисты, режиссеры и просто честные люди. Мы об этом узнавали и становились врагами режима, причем тайными. Ведь нельзя было ничего сказать", - поделилась актриса.

Также Ахеджакова поделилась, что боится обсуждать ситуацию в стране с друзьями, ведь не хочет с ними ссориться.

"Люди очень яростно воспринимают и ту, и другую сторону. Нас Севастополь расколол. Мы, актеры, - для нас это как бы одно пространство - Украина и Россия, Крым. И я там провела столько спектаклей, и во Львове, и отдыхала в Трускавце, и в Севастополе была. Украина - это такая же моя Родина, как Россия! и для большинства актеров одинаково и та дорога земля, и эта", - сказала Ахеджакова.