ГлавнаяМир

Пугачева и Ярмольник призывают прекратить "травлю" Макаревича

Артисты обратились к президенту с просьбой защитить музыканта.

Пугачева и Ярмольник призывают прекратить "травлю" Макаревича
Фото: Сегодня

Российские артисты обратились к президенту Путину повлиять на то, чтобы Андрея Макаревича перестали преследовать за его политические убеждения.

Сегодня, 28 марта, появилось обращение к президенту России Владимиру Путину. Политические деятели и артисты выступили в поддержку музыканта Андрея Макаревича, которого хотят лишить почетных наград за политические убеждения.

Под этим обращением подписались Алла Пугачева, Ирина Прохорова, Леонид Ярмольник, Михаил Прохоров, Соломон Гинзбург, Анна Терешкова и другие. Они считают недопустимым травлю артиста и привели подобные примеры с Борисом Пастернаком и Андреем Сахаровым.

"В Интернете развернута настоящая информационная травля известного деятеля культуры, рок-музыканта, лидера группы "Машина времени" Андрея Макаревича. Вслед за распространением откровенной лжи о якобы наличии у Макаревича бизнеса на украинской территории, в Интернете в четверг, 27 марта 2014 года, был организован псевдо-независимый сбор подписей за лишение Андрея Макаревича всех государственных наград", - сказано в обращении.

"В размещенной в Сети петиции известного музыканта обвиняют в "подстрекательстве к убийству людей", а самого Андрея Макаревича называют "пособником фашистов", который не должен "обладать этим орденом". Сей документ авторы предусмотрительно разместили на ресурсе, не относящемся к российской юрисдикции Change.org, поскольку российское законодательство жестко наказывает за подобные высказывания".

"Мы, подписавшие это Обращение, видим в подобных проявлениях страшный и опасный тренд. Именно так писатель Борис Пастернак подвергся травле за согласие получить Нобелевскую премию по литературе. Точно таким же образом известный ученый, академик Андрей Сахаров пострадал за несогласие с политикой СССР в отношении Афганистана, был выслан в город Горький и лишен всех наград и премий".

"Государственные награды вручают не за поддержку линии партии и правительства, а за заслуги перед своим Народом. Андрей Макаревич получил Орден за заслуги перед Отечеством IV степени в 2003 году из рук Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Его наградили не за политические убеждения, а "за большой вклад в развитие музыкального искусства". Лишать его награды за то, что он не разделяет текущую политику властей, по меньшей мере, демонстрировать двойные стандарты!".

"Среди подписантов данного Обращения есть признанные люди, которые выступали против действий в Крыму, и есть известные люди, поддержавшие действия России. У нас разные взгляды, мы живем в демократической стране и мы не боимся высказывать свою позицию. Если в нашей стране, в нашей России будет принято отбирать награды и называть людей "предателями" и "фашистами" за инакомыслие, это девальвирует саму идею наград и поощрений. Мы обязаны защищать любого гражданина нашей страны от лживых нападок, тем более, если этот человек известный и распространяемая вокруг него ложь ударяет по его чести и достоинству, по его доброму имени".

"Мы обращаемся к Президенту, Правительству, всем партиям, Средствам массовой информации с призывом не допустить травли известного музыканта, решительно пресечь попытки развязывания идеологических погромных кампаний!", – написано в обращении.

Напомним, в марте 2014 года Андрея Макаревича едва не избили в России за поддержку Украины.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter
Источник: "Эхо Москвы"