ГлавнаяМир

Кобзон решил засудить Латвию

Артист подал в суд иск к правительству страны.

Кобзон решил засудить Латвию
Фото: trend.az

Певец и депутат Госдумы Иосиф Кобзон подал в суд иск к правительству Латвии, в котором потребовал возместить ущерб, который он понес из-за запрета на въезд в эту страну. Кобзон сообщил об этом на заседании парламентского комитета по культуре.

"Я обратился вместе с адвокатом Барщевским, оплатил процедуру, и подаю в Европейский суд на правительство Латвии за нанесение морального и материального ущерба", - рассказал Кобзон.

Певец не уточнил, идет ли речь о Европейском суде по правам человека или о другом суде.

Латвия запретила въезд Кобзону незадолго до музыкального конкурса "Новая волна" в Юрмале. По словам артиста, он забронировал в латвийском городе гостиницу, заплатив 11,5 тыс. евро. Однако после включения имени Кобзона в "черный список" отель отказался возвращать российскому депутату его деньги, объяснив отказ "форс-мажором".

"Они говорят, от нас это тоже не зависело, - привел Кобзон слова сотрудников гостиницы. - "Это сделало правительство Латвии, вот вы к ним и предъявляйте претензии". Вот я и предъявил".

Латвия запретила въезд Кобзону в конце июля 2014 года из-за ситуации на Украине. Вместе с ним персонами нон-грата стали Олег Газманов и певица Валерия. По мнению латвийских властей, артисты "агрессивно поддерживали" присоединение Крыма и критически отзывались о политике Киева.

Решение о запрете на въезд принял глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевич. Мэр Риги Нил Ушаков позднее заявил, что министр иностранных дел пошел на такой шаг, чтобы улучшить свои позиции перед парламентскими выборами.

Иосиф Кобзон после вынесенного решения назвал действия латвийских властей невыгодными ни одной из стран.

"Я понимаю еще санкции против политиков или предпринимателей, но когда начинаются мелкотравчатые акции по отношению к артистам и нарушаются их права, это не красит ни одну страну", - сказал Кобзон.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter