ГлавнаяМир

Столовый сервиз Макронов за 50 тысяч евро возмутил французов

Журналисты подсчитали, что он стоит в 10 раз дороже.

Столовый сервиз Макронов за 50 тысяч евро возмутил французов

Многие французы открыто выражают свое возмущение по поводу того, что президент страны Эммануэль Макрон и его жена Брижитт купили для официальных ужинов и банкетов в Елисейском дворце чрезвычайно дорогой столовый сервиз.

ВВС сообщает, что сервиз, состоящий из 1200 предметов, был выбран лично первой леди Брижитт Макрон и обошелся - по официальной версии Елисейского дворца - в 50 тысяч евро.

Елисейский дворец заявляет, что деньги на производство самих предметов - 900 больших и 300 маленьких тарелок - были выделены из бюджета мануфактуры. Дворец же заплатил 50 тысяч евро за работу художников.

Однако журналисты Le Canard enchaîné подсчитали, что ручная работа над каждым из 1200 предметов сервиза стоит не менее 400 евро, то есть сервиз должен быть почти в 10 дороже, чем было заявлено официально.

Другие, правда, считают, что каждый предмет стоил ближе к 200 евро, а кроме того, отмечают, что 60% бюджета Севрской мануфактуры поступает из министерства культуры (на общую сумму в 3,6 млн евро в год).

Глава мануфактуры уже заявил, что, во-первых, общая стоимость сервиза еще не подсчитана, а во-вторых, счет дворцу выставлен не будет.

Одновременно с этим в интернете появилась видеозапись, на которой Макрон жалуется, что на социальные программы уходит "немерено бабла" ("un pognon de dingue").

На видео, которое распространила его пресс-представительница Сибет Ндиайе, президент говорит: "Посмотрите на наши программы соцподдержки. Мы вкладываем немерено бабла в социальные программы - а люди по-прежнему живут в бедности. Они не могут из нее вырваться. Люди, рождающиеся в бедности, остаются бедными. Мы должны придумать, как помочь этим людям вырваться".

Но в "Твиттере" все провели параллели между словами президента о бедных и его решением купить новый дорогой сервиз.

"Вы решили потратить немерено бабла на посуду - и люди недовольны", - написал один из пользователей.

Ранее сообщалось, что дочь президента США Иванка Трамп процитировала "китайскую пословицу", которой не существует.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter