ГлавнаяУкраина

Калифорнийский особняк Лазаренко разгромили подростки

Более 100 подростков пили и развлекались в многочисленных комнатах особняка.

Калифорнийский особняк Лазаренко разгромили подростки
Фото: EPA/UPG

Литография Пабло Пикассо, стоящая не менее $30 тыс., серебряные подсвечники, ноутбуки и кожаные пальто, общей стоимостью $5 тыс., пропали из пустующего особняка бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко в штате Калифорния после того как компания подростков устроила в нем незаконную вечеринку, пишет в субботу издание Marin Independent Journal.

Как сообщили местные власти, 27 мая смотритель особняка Оберц-Лейн в Южном Новато обнаружил в доме незаконно проникшую туда компанию молодых людей. Более 100 подростков пили и развлекались в многочисленных комнатах особняка. Смотритель вызвал полицию, однако молодым людям удалось скрыться до приезда стражей порядка. Во время осмотра помещения была обнаружена пропажа драгоценных вещей.

На следующий день в особняке опять побывала компания подростков, но уже не такая многочисленная. Непрошенным гостям вновь удалось скрыться. После этого визита в доме были обнаружены следы погрома.

Особняк площадью 6 тыс. квадратных метров в округе Марин был приобретен компанией Dugsbery, связанной с Лазаренко, еще в 1998 году почти за $7 млн. Вскоре после покупки дома Лазаренко, являвшийся в то время депутатом Верховной Рады, был арестован в Швейцарии по подозрению в финансовых махинациях. Он был освобожден под залог в $3 млн, после чего вернулся на Украину. Однако украинская прокуратура обвинила его в хищении бюджетных средств, на которые, по ее версии, и был куплен американский особняк.

Спасаясь от ареста, Лазаренко снова уехал в США, где попросил политическое убежище. Однако в США он был арестован по обвинению в отмывании денег, мошенничестве и краже более $100 млн из украинского бюджета. В 2006 году Лазаренко был приговорен американским судом к 9 годам заключения. В ноябре 2009 года тюремный срок был сокращен на 11 месяцев.

В апреле 2012 года власти округа Марин объявили, что Павел Лазаренко задолжал за особняк $2,1 млн. Эту сумму составляют неоплаченные счета за дом и налоги на землю, а также пени. Сообщалось, что если долг не будет погашен, то уже в августе дом может быть выставлен на продажу.