ГлавнаяУкраина

Вакарчук: "Ни одна смерть на Майдане не оправдывается"

Певец уверен - Украина должна сама решить свои проблемы.

Вакарчук: "Ни одна смерть на Майдане не оправдывается"
Фото: Facebook.com/okeanelzyofficial

Лидер группы "Океан Ельзи" Святослав Вакарчук пришел в студию Общественного ТВ и поделился переживаниями по поводу ситуации в стране.

По мнению Святослава, Украина должна сама решить свои проблемы, а не надеяться на помощь из-за границы.

Сам Вакарчук посещает Майдан, чтобы убедить людей прекратить насильственные действия.

"Остановить жертвы - это самое главное. Когда история идет дальше, забывается все, а те, кого больше нет, эти жертвы изменили ситуацию, но следующие жертвы ничего не изменят. Нужно с холодным умом остановиться и шаг за шагом отвоевывать свои территории", - считает музыкант.

"Я готов ехать куда угодно, в любую часть страны и ходить на все переговоры. Лишь был бы результат и не было жертв", - добавил он.

По мнению Вакарчука, страна не разделена, а наоборот - все больше объединяется. Особенно показательно, что объединились футбольные ультрас из разных регионов.

"Я слежу за новостями, интересный показательный момент о футбольном ультрас. Впервые они примирились, меня поразило, что они синхронно заявили, все собрались ради общей идеи, они представляют восточную и южную Украину", - заявил Вакарчук.

На своей странице в социальной сети Twitter Святослав писал об объединении футбольных болельщиков:

"Я думаю, что сегодня страна объединена не на Восток и Запад, а на обычный народ и властные структуры. Весь этот гнев - это фундаментальные вещи, людей достало, что их не воспринимают за людей. Оно вышло наверх, потому что столько циничного игнорирования со стороны власти не было никогда ", - отметил Святослав.

Что касается трех лидеров оппозиции, то их Вакарчук не принимается критиковать.

"Они думают уже не о рейтингах, а о том, что будет завтра. Здесь надо идти вперед и работать. Хотел бы пожелать им чувствовать момент, когда нужно все отбросить в сторону. Сегодня это три человека, которые сидят в одном окопе", - сказал музыкант о Кличко, Яценюке и Тягнибока.

Также Вакарчук отметил, что на переговорах оппозиции с властями следует ставить конкретные реалистичные цели. Первое - это отставка правительства, а вторая - нелегитимно принятые "диктаторские" законы.

"За четыре года власть не сделала ни одной уступки", - заявил лидер "Океана Ельзи".

Также Вакарчук справедливо заметил, что кроме баррикад и "коктейлей Молотова" существуют другие способы.

"Например забастовки. Но для этого всем надо системно заниматься. Я потому и пришел, чтобы что-то объяснять митингующим. Почему вся общественность не подключилась?" - сказал музыкант.

Кроме этого, Вакарчук заявил, что только сейчас мы боремся по-настоящему за свою независимость и именно сейчас происходит становление гражданского общества, признаком которого является недоверие Майдана к политикам.

"Власть сегодня показывает, что их принцип не пойти на уступки работает при всех условиях. Власть не реагирует. Мне страшно от того, что нами избранная власть не учитывает смерти людей. Ни одна смерть на Майдане не может быть оправдана. Смерть - это все равно большая трагедия всегда", - подчеркнул Вакарчук.

"Не пренебрегайте просящим людям. Эти требования настолько фундаментальны, что их простыми словами не остановишь. Однажды пойдите навстречу, и вы увидите как изменится ситуация", - обратился Святослав к политикам.

Стоит заметить, что Вакарчук уверен - Украина должна сама решить свои проблемы.

"Нам не стоит надеяться на помощь Европы. Я считаю, что это наше дело... Я бы хотел, чтобы все прекратили мечтать. Потому что никто нам не поможет кроме нас самих. Сила наша в том, что мы должны делать так, как хотим. Всем надо работать на одну общую победу ", - отметил музыкант.