ГлавнаяУкраина

Украинский фильм получил российскую кинопремию

В московском театре "Русская песня" состоялась 28 церемония вручения премии "Ника".

Украинский фильм получил российскую кинопремию
Фото: Кадр из фильма "Племя"

Фильм украинского режиссера Мирослава Слабошпицкого "Племя" получил российскую кинопремию "Ника" в номинации "Лучший фильм стран СНГ и Балтии".

Режиссер картины не смог присутствовать на церемонии награждения, которая состоялась в московском театре "Русская песня". Слабошпицкий сейчас задействован в съемках своего нового фильма, поэтому отправил организаторам премии благодарственное обращение.

Награду в номинации "Честь и достоинство" получила российская актриса Лия Ахеджакова. Специальной премии "За вклад в науку" был удостоен основатель "Музея кино" Наум Клейман, а награду "За выдающийся вклад в кинематограф" получил сценарист Юрий Клепиков.

Картина "Трудно быть Богом" Алексея Германа-старшего была признана лучшим игровым фильмом,а в категории лучший сценарий победу одержала драма "Дурак". Награды за лучшие мужскую и женскую роль получили Леонид Ярмольник ("Трудно быть богом") и Елена Лядова ("Левиафан").

"Племя" - первый полнометражный фильм режиссера Мирослава Слабошпицкого. Это фильм - эксперимент, "немое кино XXI века", в котором играют глухие и непрофессиональные актеры, все персонажи пользуются языком жестов, фильм не сопровождается субтитрами.

Напомним, украинский фильм "Племя" получил две награды в Бельгии. Картина была представлена более чем на 30 международных фестивалях, на которых получила около 50 наград, что является абсолютным рекордом среди лент украинского производства.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter