ГлавнаяУкраина

"Океан Ельзи" презентовали клип на новую песню "Не твоя война"

Видео должно было появиться только осенью, но планы изменились.

"Океан Ельзи" презентовали клип на новую песню "Не твоя война"
Фото: Like.LB.ua

Украинская группа "Океан Ельзи" во главе со Святославом Вакарчуком презентовала клип на новую песню "Не твоя война". Видео должно было появиться на экранах не раньше осени. Но непрекращающиеся смерти на фронте, коварство врага, и самое главное - равнодушие, кое в чем, самих украинцев - все это изменило планы.

Именно сейчас страна впервые услышала новую песню Славы Вакарчука "Не твоя война". В ней, по словам автора, - рецепт, как же нам жить дальше и чья на самом деле война. Провокационным является не только название песни, но и видео. В нем - ни одного кадра с войны, только символы. Съемки нового видео продолжались в режиме строгой секретности, с площадки было запрещено выкладывать в Сети даже селфи. В клипе снялись не только "Океан Ельзи", а также четыре сотни поклонников группы.

"Люди из разных уголков: из Крыма, с Запада, с Востока, из Киева, из Центра. С этой песней были связаны переживания большого количества погибших людей, которые уже осенью проявились в Украине. Когда написал припев (я написал его быстро, буквально за 15 минут), я понял, что это будет песня о причинах, а не о последствиях", - говорит Святослав Вакарчук.

Быстро появилось и название - "Не твоя война". Но в песни о войне нет ни одного кадра из настоящей войны. На этом настоял британский режиссер Говард Гринхол. Он работал для Стинга и Джорджа Майкла, и в Киев приехал специально ради "Океана Ельзи". Главным символом клипа является монета - на одной ее стороне добро, на другой зло. И украинцы, говорит Святослав, так же все время покорно ждут, на какую же сторону упадет она, как решит судьба, вместо того, чтобы взять эту судьбу в свои руки.

"Песня о том, что война - постоянно с внутренним врагом. Своим страхом, своим равнодушием, своим "моя хата с краю", своим консерватизмом. Все те вещи, которые не позволяют выигрывать в мире. Это мой крик души - давайте не ходить по кругу", - отмечает Святослав Вакарчук.

Патриотизм, говорит лидер "Океана Ельзи", означает не просто любить свою страну, флаг или гимн. Это означает делать что-то собственными руками и гордиться своими заслугами.

"Если украинцы хотят состояться как нация (и я верю, что они хотят), то рано или поздно добро победит, и в конце нашего видео мы все показываем", - говорит Святослав Вакарчук.

Напомним, на прошлой неделе Святослав Вакарчук заявил, что "не хочет жить в мире, где убивают людей на улицах". Фронтмен "Океана Ельзи" прокомментировал убийство друга-политика Бориса Немцова.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook