ГлавнаяСобытия

Украинцам показали, чем нужно гордиться

Девятая церемония награждения премии "Гордость страны", которую ежегодно вручает Фонд Виктора Пинчука, собрала самых влиятельных людей Украины, которые пришли чествовать людей из народа, совершивших в 2011 году достойные, героические поступки. Людей, которых должна видеть вся страна.

Кто-то спас детей из пожара, рискуя своей собственной жизнью, кто-то, преодолев инвалидность и физические возможности, стал чемпионом, а кто-то усыновил семь ВИЧ-инфицированных детей. Поступки, достойные награды.

- Гордость делает нас сильнее, – говорит бизнесмен, общественный деятель и основатель благотворительного фонда Виктор Пинчук.

Основатель благотворительного Фонда Виктор Пинчук
Фото: Макс Левин
Основатель благотворительного Фонда Виктор Пинчук

"Гордость страны" – это одно из немногих событий, которое действительно вызывает неподдельный интерес публики и искреннее уважение.

Ведущими мероприятия были обладательница титула "самая красивая украинка", популярная телеведущая Оксана Марченко и генеральный директор телеканала ICTV Александр Богуцкий.

Количество высокопоставленных гостей на квадратный метр площади было рекордно большим. Второй президент Украины Леонид Кучма с супругой Людмилой Кучмой, премьер-министр Украины Николай Азаров, вице-премьер-министр Украины – министр здравоохранения Раиса Богатырева, вице-премьер-министр, министр социальной политики Сергей Тигипко, председатель Национального банка Украины Сергей Арбузов, министр регионального развития, строительного и жилищно-коммунального хозяйства Украины Анатолий Близнюк, министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко, министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко, глава КГГА Александр Попов, советник Президента Украины Анна Герман, а также чемпион мира по боксу и лидер партии "Удар" Виталий Кличко, лидер партии "Фронт Змін" Арсений Яценюк, политик Виктор Медведчук…

Вице-премьер-министр Украины - министр здравоохранения Раиса Богатырева
Фото: Макс Левин
Вице-премьер-министр Украины - министр здравоохранения Раиса Богатырева

Министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко
Фото: Макс Левин
Министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко

- Эта премия позволяет нашим соотечественникам видеть, какие замечательные люди живут рядом, – сказал "отец" "Гордости страны" Виктор Пинчук. – Украинская нация – это замечательные люди. Есть многие, кем мы можем гордиться. Я считаю: то, что мы делаем, это здорово и правильно. Это помогает людям сегодня жить, может быть, выживать и радоваться.

Виктор Пинчук также рассказал, как его сын перенес сдачу экзаменов на более поздний срок, чтобы присутствовать на вручении наград:

- Очень многие мои друзья, знакомые, несколько лет подряд просят билетики, чтобы прийти на "Гордость страны". Многие хотят прийти сюда с детьми. Наш сын учится в университете не в Украине и должен был уезжать в эти дни сдавать экзамены. Когда узнал, что будет церемония – в прошлом году он присутствовал на ней впервые – связался со своим университетом, поговорил с профессором, чтобы на несколько дней позже прилететь сдавать экзамен, и сам остался. Сегодня будет здесь и будет смотреть эту церемонию. Для меня это приятно.

Фото: Макс Левин

В этом году Виктор Пинчук присутствовал на мероприятии один, без супруги Елены. Напомним, что в сентябре у них родилась дочь.

Like.lb.ua поинтересовался у Виктора Пинчука, каким своим поступком за последний год он гордится.

- Я не задумывался. Зачем мне собой гордиться? Я по отношению к себе таких чувств не испытываю, – заявил бизнесмен.

- А в семье?

- Поступок, за последний год, может быть это и не поступок... Я решился и сам перерезал пуповину. Вот это поступок, на это нужно было решиться!

- Как воспитываете?

- Стараемся воспитывать хорошей девочкой.

На этом беседа закончилась – Виктор Пинчук ушел поприветствовать Арсения Яценюка и его супругу.

Виктор Пинчук и Арсений Яценюк с супругой Терезой
Фото: Макс Левин
Виктор Пинчук и Арсений Яценюк с супругой Терезой

В это время Like.lb.ua поговорил с Сергеем Тигипко, который одиноко стоял у входа в зал и ждал своего приглашения.

- Каким своим поступком вы гордитесь?

- Я достаточно принимал разных решений, которые считаю абсолютно правильными. Может быть, они не всегда кому-то нравились, но, я считаю, они делались правильно.

Вице-премьер-министр, министр социальной политики Сергей Тигипко
Фото: Макс Левин
Вице-премьер-министр, министр социальной политики Сергей Тигипко

Если смотреть микроуровень, то я считаю, что мы сделали в министерстве одну такую хорошую инициативу, – голос Тигипко становится уверенней. – Мы прекратили проводить тендеры на закупку инвалидных колясок для всех инвалидов, которым нужны эти коляски и перешли к тому, что они их сами выбирают и получают тендер от министерства. Я считаю, что это очень хорошая и правильная инициатива.

При этом всегда обеспеченность этих людей теми же колясками была на уровне 40-60%, в этом году мы вышли на 100%. Каждый инвалид получит ту коляску, которую он хочет. Я считаю, что это правильно. Сказать, что я горжусь этим – не могу. Это моя работа, я должен этим заниматься. В конце концов, я деньги за это получаю.

Фото: Макс Левин

- Чем вы гордитесь в семейной жизни?

- Тем, что мне все-таки удается, хотя бы в один выходной, но общаться со своими детьми при всей занятости. Я стараюсь уделять внимание. Для меня это уже поступок, потому что я очень загружен.

- Как вы проводите этот день?

- Если есть возможность, то мы участвуем в каких-то действах. В прошлое воскресенье мы смотрели вместе новый российский фильм про Карлсона. Кушали нездоровую пищу, пили нездоровые напитки – детям понравилось.

В национальной опере появился председатель КГГА Александр Попов. Его ответ на традиционное в этот вечер "Чем вы гордитесь?" вызвал небольшую заминку.

Глава КГГА Александр Попов
Фото: Макс Левин
Глава КГГА Александр Попов

- Для меня это тяжелый вопрос, потому что давать себе оценку очень трудно. Я горжусь, что у Киева сегодня есть реальные достижения, которые имеют интересные перспективы. Я горд, что имею к этому определенное отношение.

В холле Национальной оперы в светлом костюме появилась Анна Герман. Снимать солнцезащитные очки не стала, так и прошла в зал. Like.lb.ua задал ей несколько вопросов.

Советник президента Украины Анна Герман
Фото: Макс Левин
Советник президента Украины Анна Герман

- Чем вы гордитесь?

- Я горжусь тем, что я нахожусь и живу среди таких прекрасных людей, которые даже сегодня есть здесь в этом зале. Этим можно гордиться, думаю, что больше нечем, – Анна Николаевна улыбнулась.

- В Ивано-Франковске поставят спектакль по вашей книге. Не боитесь ли вы нестандартного решения драматурга, ведь за это, фактически, вы будете отвечать своим именем?

- Я привыкла отвечать своим именем за все и я уважаю право режиссера-постановщика прочитать это так, как он это видит. Я за свободу творчества, поэтому, я думаю, что это и для меня будет очень интересно, как они прочитают, особенно потому, что это молодой театр. А я люблю именно молодые театры, потому что они всегда смотрят нетрадиционно на мир, на жизнь и на творчество.

Народный депутат Ирина Бережная решила упустить заслуживающие уважения поступки и рассказала о поразившем ее случае в Харькове.

Народный депутат Украины Ирина Бережная
Фото: Макс Левин
Народный депутат Украины Ирина Бережная

- Вы знаете, я могу сказать, какой поступок вызвал у меня наибольшую гордость за последнее время. Это было буквально вчера. В Харькове двое 9-классников 165 школы спасли двух малышей, которые провалились под лед. Как только девочка Аня увидела это, она позвала на помощь мальчика. Они сразу же вытащили детей, оказали им первую медицинскую помощь и буквально на себе дотащили до медпункта. Я считаю, что именно такими поступками может гордиться вся страна. Я сегодня сообщила об этом подвиге в комитет премии "Гордость страны" и очень надеюсь, что эти ребята получат действительно высокую оценку.

Вместе с тем, нардеп добавила, что очень гордится матерью и дочкой.

Мама Ирины Бережной
Фото: Макс Левин
Мама Ирины Бережной

Среди гостей была замечена и экс-заместитель мэра Ирэна Кильчицкая, которую в последнее время редко посещает светские мероприятия.

- За год, я не знаю, – начала отвечать Кильчицкая, задумавшись над вопросом о хороших поступках. – Если честно, я горжусь всеми своими поступками, потому что я думаю, прежде чем что-то делать. Я думаю об ответственности и о том, как это будет соотноситься и восприниматься моими детьми.

Ирэна Кильчицкая
Фото: Макс Левин
Ирэна Кильчицкая

- Вы их поощряете за поступки и разъясняете, что правильно, а что нет?

- Во-первых, я им покупаю подарки, во-вторых я им разрешаю какое-то дополнительное сладкое. Они сейчас в таком возрасте, что они уже "врубились", что такое сладкое, раньше они как-то не очень это понимали. Сегодня у меня был замечательный разговор с моим трехлетним сыном. Я ему говорю: "Марк, дай я тебе кое-что скажу на ушко". Он мне подставляет ушко, и я говорю: "Я тебя очень сильно люблю, и ты самый лучший мальчик на свете". Он улыбается и говорит: "Я знаю, и что ты мне за это дашь?".

- Как часто вы видите своего возлюбленного, который живет заграницей?

- Я живу вместе с ним, когда я там.

- Собираетесь возвращаться в политику?

- Конечно, куда-то собираюсь возвращаться, но, сейчас нужно посмотреть, куда. Потому что вступать в то, из чего еле выгребли, спешить не надо. То, что вы называете политикой, я не считаю политикой. А если и политика - то такая, куда не нужно вступать. Нужно взять паузу и посмотреть.

- Это будет Киевсовет или Верховная Рада?

- Нет, это не будет Верховная Рада и не будет Киевсовет.

В разговоре с Like.lb.ua Петр Порошенко напомнил об операции по спасению лебедей, организованную его детьми.

- Трое моих младших детей, узнав, что на Днестре в аномальные морозы замерзает больше тысячи птиц (из них 300 лебедей) восприняли опасность их жизни как личную трагедию. Они сами организовали благотворительный концерт, на котором собрали 6.282 гривны. Без родителей. Взяв водителя, проехали 520 км, сколотили кормушки для птиц, закупили зерна и спасли птиц. Глядя тогда в их глаза, я понял, что, на самом деле, это самое главное и самое важное достижение в жизни. Сам этот факт означает, что ты жил не зря.

Министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко
Фото: Макс Левин
Министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко

Я думаю, что это важная страница жизни, которая в памяти и сердце остается навсегда.

- Что вы им сказали с супругой?

- Я не думаю, что это требует каких-то слов. Когда они собрали деньги, я им сказал: "Ну все, вы дело сделали, давайте мы их передадим в природоохранную организацию, там есть специалисты, они знаю как спасать". Они: "Папа ты не понял, мы должны приехать и спасти птиц". И то, что они там в единственный день, когда можно отдохнуть от школы – нас тогда не было дома – они сели и поехали, забыв надеть шапки. Не одели теплую одежду в эти морозы. Они понимали ответственность к этой миссии. Сейчас это звучит как-то пафосно, но, тогда это было как-то настолько естественно, по-человечески, что ты, правда, гордишься семьей.

Патриотизм, любовь к Родине начинается с этого, с любви к своей семье, с того, что твои родители и дети могут быть примером. Я бы хотел, чтобы в украинских семьях было как можно больше таких примеров. Ради этого стоит жить!

- Как прививать?

- Личным примером. Все наставления, все назидания... Если они видят, что слова расходятся с делом – абсолютно потраченное время. Если ты говоришь, что семья должна быть крепкой, цените отношения в семье, любите с женой друг друга. Если ты говоришь, что не нужно грубить, воровать, демонстрируй это в личной жизни – ты там не закрыт каким-то броневым щитом внешних эффектов, тебя видят таким, каким ты есть.

Если есть правильно сформированные семейные ценности, в будущем детям очень поможет.

- Лично вы в детстве спасали животных?

- У меня были другие ситуации в жизни. Я во время занятий спортом, во время службы в армии спасал людей, и это тоже остается в памяти навсегда. И, на самом деле, неизвестно, что является большим достижением: спасенная жизнь человека или все остальные достижения. В конечном итоге, все в мире относительно.

Премия "Гордость страны" – она правильная. Я не слышал ни одного человека, который бы со скепсисом отозвался бы о любой номинации, о любом герое. Оно все как-то искренне, то, чего нам не хватает в обществе. Не хватает ведь не денег, не возможностей, а не хватает доверия и доброты.

Олимпийская чемпионка Яна Клочкова похвалилась достижениями в семейной жизни:

Мой сын Саша уже почти что научился плавать, наверное, это – достижение. По возможности мы три-четыре раза в неделю занимаемся. Он уже хорошо ныряет, достает со дна какие-то колечки, неплохо держится для своих лет.

Украинская пловчиха, выигравшая пять олимпийских медалей Яна Клочкова
Фото: Макс Левин
Украинская пловчиха, выигравшая пять олимпийских медалей Яна Клочкова

Уполномоченный Президента по правам ребенка Юрий Павленко не стал делиться личными подробностями:

– Это останется тайной, но, такой поступок есть, – после этих слов супруга Юрия рассмеялась.

Лауреаты этого года были определены в десяти номинациях.

Виктор Атаманов вынес из пылающего дома троих детей, Роксолана Дзьоба-Балаян, несмотря на то, что в юности осталась без ног, стала чемпионкой Европы по стрельбе из лука.

Восьмилетняя Виолетта после нападения соседа, несмотря на ножевые ранения, спасла себя и бабушку, а 85-летняя Владилена Кокина приняла участие в 300 легкоатлетических пробегах и стала рекордсменкой среди женщин-ветеранов.

Илья Паскарюк, несмотря на отсутствие кисти, стал призером юношеского чемпионата Украины по дзюдо, а Иван Литвинов – 23-летний сирота и воспитанник интерната для умственно-отсталых детей помогает беспризорникам и детским домам.

Виталий Нечаев – семилетний вундеркинд с Черкащины пишет книгу про историю Украины и мечтает стать президентом. Когда он об этом сообщил, то сорвал в зале шквал аплодисментов.

"Доктором года" стал директор Киевского центра сердца Борис Тодуров, который сделал первую трансплантацию сердца в Украине и продолжает каждый день спасать жизни людей, а семья Исаевых получили награду за то, что усыновила семь ВИЧ-инфицированных детей.

Хочется надеяться, что истории лауреатов премии "Гордость страны" вдохновят наше жесткое общество чаще совершать нормальные, человеческие поступки. Правда сейчас они стали настолько редкими, что стали называться добрыми и героическими.

Фото: Макс Левин

Депутат Киевсовета Лев Парцхаладзе с супругой Лесей
Фото: Макс Левин
Депутат Киевсовета Лев Парцхаладзе с супругой Лесей

Уполномоченный Президента по правам ребенка Юрий Павленко
Фото: Макс Левин
Уполномоченный Президента по правам ребенка Юрий Павленко

Почетный президент фестиваля "Таврийские игры" Николай Баграев
Фото: Макс Левин
Почетный президент фестиваля "Таврийские игры" Николай Баграев

Скульптор Олег Пинчук и спортсмен, политик Виталий Кличко
Фото: Макс Левин
Скульптор Олег Пинчук и спортсмен, политик Виталий Кличко

Лидер партии "Фронт змин" Арсений Яценюк с супругой Терезией
Фото: Макс Левин
Лидер партии "Фронт змин" Арсений Яценюк с супругой Терезией

Фото: Макс Левин

Министр регионального развития, строительного и жилищно-коммунального хозяйства Украины Анатолий Близнюк
Фото: Макс Левин
Министр регионального развития, строительного и жилищно-коммунального хозяйства Украины Анатолий Близнюк

Народный депутат Украины Инна Богословская
Фото: Макс Левин
Народный депутат Украины Инна Богословская

Светлана Тарабарова
Фото: Макс Левин
Светлана Тарабарова

Украинский телеведущий, продюсер Игорь Кондратюк
Фото: Макс Левин
Украинский телеведущий, продюсер Игорь Кондратюк

Мама телеведущей Ольги Фреймут с дочерью Ольги Златой
Фото: Макс Левин
Мама телеведущей Ольги Фреймут с дочерью Ольги Златой

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter