ГлавнаяСобытия

Сказочный мир Ренаты Литвиновой

В Киеве состоялась премьера фильма "Последняя сказка Риты".

Над фильмом "Последняя сказка Риты" Рената Литвинова работала два года
Фото: Александр Ратушняк
Над фильмом "Последняя сказка Риты" Рената Литвинова работала два года

Прошедшая пятница для киевских любителей авторского кино стала настоящим праздником – представить свой новый фильм "Последняя сказка Риты" в Киев приехала сама Рената Литвинова.

Женщина, которая сама по себе не может не вызывать восхищения, как режиссер фигура неоднозначная – ее картины настолько неординарны и претенциозны, что их на удивление легко удается и ругать, и хвалить.

На суд зрителей Литвинова представила свой фильм последовательно в двух кинотеатрах – "Киев" и "Баттерфляй DeLuxe", а в первом даже появилась на импровизированной красной дорожке и дала короткую автограф-сессию. Билеты на премьерный показ, поступившие в свободную продажу, были раскуплены мгновенно, а десять минут, проведенные в непосредственной близости к кумиру, будут еще долго горячо обсуждаться поклонниками.

Рената Литвинова оставила автографы всем желающим
Фото: Александр Ратушняк
Рената Литвинова оставила автографы всем желающим

"Последняя сказка Риты" – это от начала до конца авторское кино, не отвечающее в полной мере ни одному жанру и ни одному стандарту, кроме того пока еще не до конца уловимого стандарта, что задала сама Литвинова. Ее герои прочно связаны сетями любви и смерти – между этими двумя понятиями здесь не существует границы. Любовь здесь отчаянная, полная и необратимая, а смерть одушевлена до предела, красива и непременно желанна.

В фильме три главных героини. Первая, Рита Готье (Ольга Кузина), попадает в аварийный корпус старой больницы с какой-то неизлечимой болезнью. Она влюблена и любима, но уже заметно отчуждена от своего возлюбленного – ее душа готовится отойти в другой мир. Вторая, Надя (Татьяна Друбич), ее подруга и по совместительству лечащий врач, еще задолго до выяснения диагноза Риты впадает в апатию и начинает много выпивать – ее душа заранее скорбит о подруге. Третья же, напротив, изо всех сил старается сократить расстояние, отделяющее ее от мира живых, – это Таня с говорящей фамилией Неубивко (Рената Литвинова), в прошлом человек, ныне же – некое потустороннее существо, ищущее красивые души и сопровождающее их в последний путь.

Рената Литвинова на презентации фильма в "Киеве"
Фото: Александр Ратушняк
Рената Литвинова на презентации фильма в "Киеве"

На пресс-конференции у Ренаты спросили, какую бы она хотела увидеть смерть:

- C удовольствием бы встретилась с собой из фильма - прекрасной женщиной в желтом платье, еще и с шампанским, - с улыбкой ответила Литвинова.

Не обошлось и без вопросов относительно задействованной в фильме живности:

- Опарыши были дрессированными, я с ними очень долго занималась накануне. Они хорошо реагируют на ласку, очень любят сахар, - иронизировала Рената.

Также в фильме главная героиня ходит с хорьком, которого периодически "омертвляет".

- Это был настоящий бойцовый хорек. Как только у меня оставалось свободное время, я брала его с собой в сеточку и мы шли с ним репетировать роль, - актриса откровенно потешалась над вопросами.

Картина снималась на фотоаппарат Mark II
Фото: Пресс-служба
Картина снималась на фотоаппарат Mark II

Некоторые сцены не вошли в окончательный монтаж. К примеру, в "Последней сказке Риты" на шее у героини Литвиновой огромный шрам, который она периодически прикрывает марлевой повязкой.

- Это просто вырезанная линия из фильма. Помните, она говорит: "тело мое очень сильно повредилось из-за этого задания, потому что существовать здесь - среди людей - я пыталась быть как человеки я не могла отказываться ни от каких встреч с мужчинами, потому что мужчин мало и нельзя отказываться, тогда ты будешь выделяться". А то странная такая пришла, ее приглашают на свидания, а она...

И там была такая сюжетная линия, что она пришла в какое-то кафе и там, совершенно не предупреждая, к ней подошел молодой человек и попросил у нее прощение. Шепнул ей на ухо "простите меня" и перерезал ей горло, - рассказала Рената Литвинова Like.LB.ua. - А потом выяснилось, что его заставили, потому что он проигрался в карты. У него не было денег отдать долг и ему сказали: "ты должен пойти и убить первого попавшегося". И от этого у нее шрам. Она еще там говорила, у нее была большая проблема как-то это доказать, почему она не умерла от такого ранения. Она сказала: "Меня же невозможно убить!"

Фото: Александр Ратушняк

Конечно же, не обошлось без вопросов про Земфиру, хотя всех журналистов строго настрого предупредили: никаких вопросов о личной жизни. У Ренаты спросили, почему сегодня на киевской презентации нет Земфиры Рамазановой:

- Потому что она работает над своим альбомом. Это я могу себе позволить, закончив работу. Для того, чтобы сделать эту работу, она приостановила работу над своим альбомом и по нашей сборке первой, начала, отвлекаясь от основной своей работы, делать эту музыку. А сейчас она полностью в своем альбоме. И, конечно, я дальше не имею право говорить: "А поехали на премьеру". Конечно, человек работает, не то, что некоторые...

Фильм "Последняя сказка Риты" - эдакий трилистник с лепестками из беспокойных и страдающих женских душ, как в "Часах" Стивена Долдри, который в целом-то являет собой один организм – лишь разделенный на периоды, или, если хотите, состояния. Здесь все пронизано смертью (увядание каждого отдельно взятого состояния), и лента пестрит ее символами – женщина с косой, бабочка, крышка гроба, черные вороны, крысы.

Картина Ренаты Литвиновой пестрит символами смерти
Фото: Пресс-служба
Картина Ренаты Литвиновой пестрит символами смерти

И вместе с тем трудно удержаться, чтобы не назвать смерть из "Последней сказки Риты" озорной и веселой – посудите сами, она ездит на Volvo, приходит в желтом платьице (как ведь по Достоевскому!), устраивает прощальные посиделки в кафе с пьяными танцами, а напоследок наливает бокал шампанского... То ли Литвинова так откровенно смеется над вездесущим страхом смерти, то ли действительно предлагает нам отойти от стереотипов и наконец осознать, что смерть мало того что индивидуальна и субъективна, так еще и добра к тем, кто ее доброты заслуживает. Кажется, чему-то похожему учил мудрый Дамблдор в самой первой книге о Мальчике-Который-Выжил.

А теперь добавьте к этому музыку Земфиры, наряды в духе волошинской "Нирваны", пару фраз, явно претендующих на крылатость ("нам всегда любимы именно те души, которые способны любить"; "и еще одно очень важное сообщение: я влюбляюсь необратимо") – и неистовое буйство красок, дышащих абсолютным безумием в комплекте с в общем-то действительно глубоким и многослойным смыслом, вам обеспечено.

Отметим, что трудовой договор между продюсерами фильма Ренатой Литвиновой и Земфирой Рамазановой был заключен на символическую сумму – 1 рубль.

- Этот фильм забрал два года жизни. Снят он был принципиально независимым ни от каких продюсеров, на свои деньги. Изначальный сценарий переписывался в процессе и под актеров и под бюджет, и я признаю, что рамки иногда даже полезны для творчества, но при условии абсолютно творческой свободы, которой я обладала, - рассказала о работе Рената Литвинова.

В целом "Сказку" смотреть довольно легко. Она, как это ни парадоксально, наполнена жизнью – со всей ее трогательной нелепостью, эпизодичной жестокостью и яркой, ошеломляющей быстротечностью. Здесь есть над чем задуматься, есть над чем всплакнуть, но и есть над чем от души посмеяться. И хотя в фильме есть очевидно сознательная указка на действительность происходящего – радиосообщения о реально снесенных московских домах – все равно это сказка: красивая, странная и поучительная сказка.

Фото: Александр Ратушняк

И потом, как в настоящей сказке, здесь добро обязательно побеждает зло, а радость побеждает отчаяние: даже убитому горем Коле (Николай Хомерики), жениху умершей Риты, здесь дают надежду, заставляя его поверить в чудо, а зрителя – почувствовать себя наивным ребенком, который по вечерам ждет у окна своего Питера Пена.

Напомним, что впервые в Украине фильм был презентовал на Одесском международном кинофестивале.

Цветы Ренаты вынесли в пакете
Фото: Александр Ратушняк
Цветы Ренаты вынесли в пакете

Рената покидает кинотеатр
Фото: Александр Ратушняк
Рената покидает кинотеатр

Фото: Александр Ратушняк

Фото: Александр Ратушняк

Рената передвигалась по Киеву на Bentley
Фото: Александр Ратушняк
Рената передвигалась по Киеву на Bentley

"Баттерфляй Deluxe" украсили черно-белыми портретами Ренаты
Фото: Александр Ратушняк
"Баттерфляй Deluxe" украсили черно-белыми портретами Ренаты

На презентацию приехала Надежда Мейхер
Фото: Александр Ратушняк
На презентацию приехала Надежда Мейхер

Рената Литвинова в "Баттерфляй Deluxe"
Фото: Александр Ратушняк
Рената Литвинова в "Баттерфляй Deluxe"

С Bentley актриса пересела на "киношный" автомобиль Volvo
Фото: Александр Ратушняк
С Bentley актриса пересела на "киношный" автомобиль Volvo

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter