ГлавнаяСобытия

Спасибо, что Кличко

15 марта фильм о знаменитых боксерах - "Кличко" появится в украинских кинотеатрах. Его уже демонстрировали на кинофестивале в Одессе, но в широкий прокат лента выходит аккурат накануне предвыборной гонки. Совпадение?

Стоит отметить, что кинокартину давно залили на торренты и спортивные болельщики уже успели ее оценить.

Фото: Макс Левин

Документальную ленту снял немецкий режиссер Себастьян Денхардт. На протяжении двух лет он со своей съемочной группой буквально по пятам следовал за братьями, чтобы запечатлеть материал и смонтировать в фильм. География съемок обширная – от Украины до США. В ленту вошли интервью с братьями, их семьей и друзьями, коллегами и единомышленниками, а также уникальные кадры из архивов.

Фильм не есть "классическая документалистика". В "Кличко" переплетены несколько жанров: он вызывает смех и страх, неудобство и гордость, печаль и недоумение. Немало тут кадров весьма натуралистичных, вынуждавших девушек прикрывать глаза, а то и вовсе выходить из зала – вид разорванной раны на огромном экране не каждый выдержит.

В картине показана также Чернобыльская катастрофа. Отец боксеров - Владимир Кличко, был в числе ликвидаторов. Этот период для него не прошел бесследно. Излучение отразилось на его здоровье. На протяжении долгих лет он боролся, но летом прошлого года умер от рака.

В первых кадрах "Кличко" - фрагмент домашней видеосъемки 1992 года.

- Уже идет запись? – спрашивает еще юный Виталий расположившийся на фоне настенного ковра. - Мам, закройте форточку, - отвлекается будущий чемпион и просит брата начать интервью заново.

Затем зритель будто попадает за кулисы спортивного шоу. Вот, монтируется сцена, вот боксеры готовятся к выходу, вот тренер дает наставления, а один брат поправляет другому экипировку.

Кадр из фильма
Фото: obnovi.com
Кадр из фильма

Владимир и Виталий сами рассказывают историю своей жизни. С ранних детских лет – о поселке в Казахстане, где служил отец; о домишке вблизи Жулян, где жили впятером в одной комнате; о Чернобыле, куда отца отправили на ликвидацию – проработав в Припяти достаточно длительное время, он получил серьезную дозу облучения. Летом прошлого года он скончался. Рак.

Но в ленте Кличко-старший еще здоров и улыбчив, говорит о первых тренировках, победах сыновей. Детали вспоминают сами герои, их тренер, наставники.

- Психологически брат дает тебе уверенность. Он дает тебе дополнительные силы. Он поддерживает тебя. И никто! Никто не может тебя остановить! - звучит закадровый голос Виталия.

- Виталий боец в душе - он таким родился. Я им стал. Перед боем столько адреналина, ты настолько сконцентрирован как боец, что ничего не замечаешь вокруг. Думаешь только о стратегии. Лишь о том, что нужно сделать, и чего ждет от тебя тренер, - рассуждает Владимир.

- Я, например, огорчаюсь, когда у детей идут бои. Для меня - это боль. Тем не менее это их жизнь. Я всегда их благословляю перед боем, - у мамы братьев Кличко светятся глаза, когда она говорит о сыновьях. - Вот так и сейчас, когда идут бои, я гуляю по улице, жду телефонный звонок, - добавляет мама чемпионов, признаваясь, что поединки никогда не смотрит.

Владимир и Надежда Клично с сыновьями
Фото: goodboxing.ru
Владимир и Надежда Клично с сыновьями

Последняя часть фильма – о решении Виталия идти в большую политику. Монолог Виталия относительно политической ситуации в стране…

В финале ленты Леннокс Льюис, отмечая все титулы братьев, предложил им выйти на ринг друг против друга. Но концовка, конечно же, иная: шахматный поединок, в котором Виталий говорит Владимиру: "я делаю тебе предложение. Ничья?"

- Да, но только потому, что ты мой брат, - с улыбкой отвечает тот.

***

По словам братьев, в фильме нет ни одной постановочной сцены.

- Мы "играем" самих себя, без сцен и дублей. Представьте себе, что во время боя оператор будет снимать возле ринга и скажет "подождите, не получилось, давайте запишем еще один дубль, еще раунд". Это невозможно, - отрезал Виталий.

При этом он добавил, что в процесс производства они с Владимиром не вмешивались - картина является воплощением замысла режиссера Себастьяна Денхардта.

- Мы специально не ставили точку перед финальными титрами, потому что убеждены – дальше обязательно будет. Потому что в карьере братьев впереди много важных и интересных моментов, - утверждает режиссер-документалист.

На допремьерный показ в кинотеатре на Городецкого собрались политики, спортсмены, актеры и друзья братьев.

- Я в восторге от Виталия и Владимира Кличко! – говорит актриса Наталья Сумская. - Они экстраординарные личности на фоне государства, мира! Они - большой пример для подражания молодежи. Герои нашего времени.

Среди гостей была замечена и экс-глава секретариата президента Вера Ульянченко. Like.lb.ua задал ей несколько вопросов.

Вы смотрите бои Кличко?

Всегда смотрю! Со своей подругой даже переписываемся смс-ками, перезваниваемся. С большим удовольствием смотрю, последние года четыре: и старшего, и младшего.

Причем в доме бокс смотрю только я. У меня есть брат, который тоже иногда смотрит. Бокс – это честно, поэтому я люблю смотреть этих двух потрясающих молодых ребят, которые сделали мировую славу себе и своей Земле.

Вера Ульянченко
Фото: Макс Левин
Вера Ульянченко

Как вы относитесь к решению Виталия Кличко идти в большую политику?

Наверное, наступил момент. Если человек достиг таких высот в своем профессионализме, то он может также профессионально отстаивать свои вопросы, связанные, в том числе и с развитием спорта, культуры и в других вопросах.

В фойе кинотеатра зашел "регионал" Нестор Шуфрич с сыном.

Нестор Шуфрич с сыном пробираются через толпу представителей СМИ
Фото: Макс Левин
Нестор Шуфрич с сыном пробираются через толпу представителей СМИ

Говорят, что фильм очень насыщенный, вызывает очень сильные эмоции, и я много ожидаю от этого показа, - сообщил представителям СМИ политик. - Надеюсь, что молодое поколение, которое посмотрит этот фильм, увидят открытый путь.

Почему в Украине нет профессионального боксерского ринга?

Почему? Эти площадки есть. Нигде нет понятия профессиональный ринг. Он монтируется там, где рады его принять. Я уверен, что Украина организуется и найдет возможность принять бой с участием наших братьев Кличко. Я хочу видеть победу на одном из наших манежей. Это может быть "Донбасс Арена", "Олимпийский", Дворец Спорта.

Я знаю, что они пытались организовать бой в Украине, - вспоминает Шуфрич, - но все несколько раз откладывалось.

Президент ФК Динамо Игорь Суркис с дочерьми
Фото: Макс Левин
Президент ФК Динамо Игорь Суркис с дочерьми

Президент киевского "Динамо" Игорь Суркис считает, что братья обязаны провести хотя бы несколько показательных боев, и тогда стадионы будут переполнены.

Как вы относитесь к тому, что фильм сняли в Германии, а не в Украине?

Наверное, мы дойдем к тому, что и мы будем снимать свои фильмы. Но всему свое время. Не забывайте, что в нашей стране 20 лет Независимость, так что давайте подождем.

После этих слов Суркис удалился с детьми в зал.

Лидер УСДП Наталья Королевская
Фото: Макс Левин
Лидер УСДП Наталья Королевская

- Я не была "вживую" на боях. Мы несколько раз договаривались с Виталием, но не получалось, - сетует Наталья Королевская. – У меня сын - фанат Кличко. Смотрим с ним поединки дома. Сын занимается футболом, но просится ещена бокс. Мы думаем как это совместить.

Приехала посмотреть фильм и представительница Украины на "Евровидении-2012" Гайтана. Напомним, что во время расистского скандала ее морально поддержал Виталий Кличко.

- На таком уровне - плохо быть не может, - предвкушала фильм Гайтана.

- В последний раз, когда Виталий дрался с Питером - они показали настоящее, мужское. Мне кажется, что ими восхищалась вся женская часть планеты, - произнесла Гайтана.

Гайтана и Эдуард Клим
Фото: Макс Левин
Гайтана и Эдуард Клим

После просмотра фильма братья Кличко и гости уехали на after-party в ресторан.

Like.lb.ua поговорил с гостями после просмотра "Кличко".

- Мне очень понравился этот фильм, потому что он хорошо снят на эмоциональной ноте, - сообщил директор международного кинофестиваля "Молодость" Андрей Халпачхи. - Мы привыкли, что документальное кино вроде репортажа или публицистики. Я долго занимаюсь документальным фестивалем, много смотрел разных документальных фильмов и поражался, какие сделаны драмы - то, что просто привлекает зрителя. Я уверен, что этот фильм будет иметь успех.

Как вы относитесь к тому, что фильм сняли немцы, а не украинцы?

Совершенно нормально. Он невероятно популярный в Германии, где ему вручили орден. Братья Кличко - люди мира, поэтому для меня интересны и в плане баллотирования в мэры, ведь эти люди имеют западный опыт. То, что фильм сделали немцы – замечательно. Но, было бы разумно, чтобы он был в копродукции с Украиной.

Директор "Молодости" Андрей Халпахчи (слева)
Фото: Макс Левин
Директор "Молодости" Андрей Халпахчи (слева)

Халпачхи рассказал Like.lb.ua о том, как поклонницы в Мюнхене проигнорировали Брэда Питта, отдав предпочтение украинским боксерам.

Моя дочь живет в Мюнхене. Несколько лет назад, придя на премьеру "Трои", визжащие девушки ждали появление Брэда Питта, но подъехал белый лимузин, из которого выли братья Кличко, и все девушки были возле них. Когда приехал Брэд Питт, им никто уже не поинтересовался.

Директор кинофестиваля говорит про интеллектуальный рост спортсменов:

"Их ассоциируют с Украиной, это очень приятно. Они достойные люди, которые сделали себя сами. И вот этот кадр, когда Володя говорит, что также нужно тренировать мозги. Сравните речь Виталия в девяносто втором году и сегодня – люди сделали себя сами. Они выросли не только спортивно, но и интеллектуально – это очень приятно".

Последняя часть фильма посвящена политической деятельности Виталия Кличко. Не является ли фильм некой агитацией?

Это потому что мы знаем. Естественно, всегда будут использовать. Может быть, и прокат немножко задержали и выпустили к этому времени. Политика – это тоже игра. Когда его родители говорили, что они страшно не хотели, чтобы он шел в политику… Но должны же быть достойные люди в политике. А использовать какие-то нюансы, ходы – это абсолютно нормально. Был Сальвадор Альенде, (ред.Like - чилийский государственный и политический деятель) который не смог что-то создать в Чили из-за того, что слишком чистыми руками нельзя делать политику. Иногда нужно манипулировать и использовать какие-то вещи.

Другого мнения Нестор Шуфрич:

"Не было в фильме политической агитации! Формально мы с Виталием политические оппоненты, и я не увидел здесь никакой политической агитации. Не было сказано ни слова о том, что будет через два или шесть месяцев. Было сказано только то, что было. Ситуация в горсовете – это уже фактически биография Виталия. И говорить о них, но не сказать об этом - была бы, наверное, не до конца раскрытая тема. Именно после событий, связанных с баллотированием Виталия на пост киевского главы, он нашел в себе силы вернуться на ринг, а такое еще никто не делал".

- Сегодня я видел нашу русско-украинскую версию, впечатления, конечно, грандиозные. Что поразило в этом фильме? Это то, что Виталий и Владимир не испугались, - заявляет Шуфрич. - Они вообще ничего не боятся, но они показали самый тяжелый период своего становления в боксе. Ведь все-таки еще раз напомнить всем и падения, и боль физическую, и моральную, а потом из этого выйти - это характер.

Нестор Иванович надеется, что будет телевизионная версия фильма.

Он также рассказал о самом трогательном моменте, по его мнению:

- Конечно же, это моменты с отцом Виталия и Владимира, мамой Надеждой, когда родители говорили о своих сыновьях – слезинки наворачивались…

- Меня тронул фильм. Я его понимаю как спортсмен спортсмена, - Денис Силантьев с супругой Инной тоже расчувствовались на показе.

- Кличко – это легенда! Я думаю, что второго Кличка просто не будет, - подхватывает супруга Инна Силантьева.

- Так их два, - с улыбкой отреагировал олимпийский чемпион.

Одним из последних ресторан покинул Виталий Кличко. Уходя к своему автомобилю отдельно от супруги, он кратко ответил на вопросы Like.lb.ua.

Виталий Кличко
Фото: Яна Новоселова
Виталий Кличко

Как вам реакция украинских зрителей?

Сегодня был предпоказ, который всем понравился. В зале никто не обращал внимание, что фильм идет два часа – это хороший показатель. Надеюсь, что киноленту посмотрит максимальное количество людей. Надеемся на хорошую реакцию.

В который раз вы его сегодня смотрели?

Первый раз в русском озвучивании. До этого я раз двадцать смотрел в английской и немецкой версии.

Сегодня были моменты, когда на глаза наворачивались слезы?

Были. Я когда вижу отца, когда вижу своих родителей, то бывают такие моменты…

Глава фракции БЮТ-Батькивщина Татьяна Мелихова
Фото: Макс Левин
Глава фракции БЮТ-Батькивщина Татьяна Мелихова

Экс-губернатор Запорожской области Евгений Червоненко
Фото: Макс Левин
Экс-губернатор Запорожской области Евгений Червоненко

Народный депутат Виталий Хомутынник
Фото: Макс Левин
Народный депутат Виталий Хомутынник

Президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис с женой Екатериной
Фото: Макс Левин
Президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис с женой Екатериной

Вячеслав Кириленко с супругой
Фото: Макс Левин
Вячеслав Кириленко с супругой

Народный депутат Юрий Стець
Фото: Макс Левин
Народный депутат Юрий Стець

Кума Тимошенко Наталья Ветвицкая закрывалась от фотографов
Фото: Макс Левин
Кума Тимошенко Наталья Ветвицкая закрывалась от фотографов

Роман Безсмертный
Фото: Макс Левин
Роман Безсмертный

Маша Ефросинина и Елизавета Ющенко
Фото: Макс Левин
Маша Ефросинина и Елизавета Ющенко

Футболист Александр Шовковский с супругой Ольгой Аленовой
Фото: Макс Левин
Футболист Александр Шовковский с супругой Ольгой Аленовой

Супруга Виталия Наталья Кличко
Фото: Макс Левин
Супруга Виталия Наталья Кличко

Фото: Макс Левин

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook