ГлавнаяСобытия

Вакарчук: "Меня год уговаривали стать тренером "Голоса страны""

Впервые все четыре наставника проекта - украинцы.

Вакарчук: "Меня год уговаривали стать тренером "Голоса страны""
Фото: Александр Ратушняк

В Киеве, в съемочном павильоне талант-шоу "Голос страны", прошла презентация третьего сезона проекта (1+1).

Общение с журналистами проходило между съемками: отсюда и 40-минутная задержка, и скомканная концовка, и вполне рабочая обстановка.

Святослав Вакарчук в судейском кресле и замена музыкального продюсера с Константина Меладзе на Юрия Шепету - главные интриги нового сезона.

Если Вакарчук - самый неожиданный дебютант для телезрителей и поклонников рок-музыки, то остальные члены жюри зрителям шоу уже хорошо знакомы. Единственная девушка среди звездных наставников - Тина Кароль. Также в шоу принимают участие лидер группы "ВВ" - Олег Скрипка и самый опытный тренер "Голоса страны" - Александр Пономарев. Ведущий проекта Андрей Доманский подшутил над "золотым голосом Украины", что у певца уже "третья ходка" и намекнул на популярность такой фразы среди политического бомонда. 

Константин Меладзе, место которого в нынешнем сезоне занял Юрий Шепет (работал с Меладзе около десяти лет), впрочем проект не покинул, оставшись в роли музыкального консультанта.

В Киеве презентовали третий сезон талант-шоу "Голос страны"
Фото: Александр Ратушняк
В Киеве презентовали третий сезон талант-шоу "Голос страны"

- На проект в этот раз пришло пять тыс. заявок. На предкастинг пришло до тысячи человек, а на этап "слепых прослушиваний" - 120 участников, которые могут претендовать на звание "голоса страны", - сообщила продюсер шоу Ирина Ионова.

Кроме того, она добавила, что в третьем сезоне в проекте существенно расширилась география.

- Будут участники из разных стран, которые так или иначе имеют отношение к Украине: они тут либо учатся, либо работают, либо давно переехали, - отметила Ирина.

Напомним, что во время "слепых прослушиваний" в шоу вокалисты во время исполнения песни видят исключительно спины тренеров, как и тренеры - не видят участников, а только слышат их.

- Участники очень разнообразные, единственное, что их роднит - высокий уровень их вокальных способностей. Если мы в первом и во втором сезоне могли обращать на предкастингах внимание на внешность, то мы в третьем сезоне действительно ставим во главу угла исключительно вокальные данные конкурсантов. Я не хочу говорить о том, что у нас будут фрики, бабки-ежки, сиамские близнецы, но у нас будут участники с экзотической внешностью, - сообщил ведущий Андрей Доманский.

Слепые прослушивания начались в субботу, 16 февраля.

Тренеры рассказали о внешней и внутренней мотивации, почему они в проекте и какие ставят перед собой цели.

Когда ведущие Андрей Доманский и Катя Осадчая представили Святослава Вакарчука, тот робко уточнил:

- Что я должен сказать? - спросил Вакарчук.

- Речь идет о том, что именно побудило принять участие в проекте, почему приняли предложение... - объяснил Святославу ведущий.

- Андрей сказал, что тут экзотические персонажи, я думаю, что наиболее экзотический персонаж в этом шоу  - я. Ранее я никогда не принимал участие в подобных шоу. Подобных к счастью, или к сожалению не было... Первые впечатления - мне пока тяжело делать выводы. Как когда-то дипломатично сказал Киссинджер, когда его спросили, что он думает про великую французскую революцию - "Пока рано делать выводы".

Участие в "Голосе страны" для Святослава Вакарчука - эксперимент
Фото: Александр Ратушняк
Участие в "Голосе страны" для Святослава Вакарчука - эксперимент

- Я пока не могу сделать полноценных выводов, чтобы сказать - удовлетворен я или нет, но я точно не разочарован: ни атмосферой, ни талантливыми участниками, многие из которых, наверное, имеют один шанс проявить себя только в этом шоу. Это единственный на всю Украину показ, там где от тебя ждут талант и пение, музыку и голос, а не красивую историю, - акцентировал артист.

Вакарчук открыто признал, что для него это своеобразный эксперимент:

- Для меня это эксперимент! Поскольку я скептически отношусь к любому роду постановочных шоу и абсолютно искренне об этом всегда говорю, не потому что я сноб, а потому что я не очень умею играть, а в них нужно быть актером и идти за продюсерской установкой. Я этого делать не умею, и я не хотел выглядеть некрасиво, поэтому я  никогда не буду ходить на такие шоу.

Генеральный директор 1+1 Александр Ткаченко с ведущими канала Катей Осадчей и Андреем Доманским
Фото: Александр Ратушняк
Генеральный директор 1+1 Александр Ткаченко с ведущими канала Катей Осадчей и Андреем Доманским

Принять участие в проекте "Голос страны" Святослава уговаривали год:

- Тут канал со мной долго разговаривал на протяжении года, объяснял мне, убеждал. Они действительно очень хотели, чтобы я принимал участие. Для меня это большая честь, что меня так сильно и долго переубеждали. Я подумал, что пора уже сделать исключение и если не это шоу, то тогда где...?

А Олег Скрипка в свою очередь вспомнил о дедовщине:

- Славка, нашего молодого солдата, мы холим и нежим без дедовщины. С ним очень по-доброму. И нашу единственную красавицу, снежинку, нашу принцессу мы нежим тоже, как нашу дочку, - заверил Олег. - В хорошем смысле.

Скрипка признался, что на проекте нет дедовщины
Фото: Александр Ратушняк
Скрипка признался, что на проекте нет дедовщины

На презентации несколько раз подчеркивали уникальность сезона - в этот раз все тренеры украинцы.

- Я не могу сдержаться от реверанса руководству каналу, что они сделали мужественное решение составить тренерскую команду только из украинцев. Сашко (ред.Like.LB.ua - Ткаченко) и Ирина (ред.Like.LB.ua - Ионова), я вам реально говорю спасибо. Вы и сами заметили, как изменилась атмосфера среди тренеров и это только на пользу.

Себя лидер "ВВ" назвал стреляным тренерским волком, которого очень сложно удивить, но голосам участников это удается.

После Олега несколько слов сказал Пономарев:

- Моя цель осталась такой же, как и была в прошлые разы - найти исполнителя, с которым можно будет работать и после шоу.

Александр Пономарев не менял в проекте цель
Фото: Александр Ратушняк
Александр Пономарев не менял в проекте цель

Святослав Вакарчук признался, что готов предоставлять свою помощь участникам и из других тренерских команд.

- Уже среди тех участников, которых никто не выбрал, в том числе и я, есть те, которым я предложил свою помощь, - заявил Святослав. - Я готов помогать не только тем, кого выбрал я, но и тем, кого никто не выбрал и тем, кого выбрали другие тренеры, если они не будут против. Я открыт для помощи кому угодно, если я вижу, что человек талантлив и нуждается в этой помощи и, главное, что я могу ее адекватно предоставить.

На вопрос почему среди судей только одна девушка, продюсер шоу пошутила: "Тина выжила всех женщин из этого проекта".

Напомним, что в "Голос. Дети" между Светланой Лободой и Тиной Кароль происходили перепалки, которые привели к открытому конфликту.

- К тренерам есть только одно требование, и это с полом никак не связано: они должны быть профессионалом своего дела, они должны иметь мнение о том, что они слышат, - сообщила руководитель проекта Ирина Ионова. - Они должны иметь достаточно опыта, чтобы продвигать потом 14 человек по проекту. Они должны иметь возможность и внутренний потенциал, чтобы отвоевать человека, если к нему повернулось несколько тренеров.

Ирина Ионова: "Тина выжила всех женщин из этого проекта"
Фото: Александр Ратушняк
Ирина Ионова: "Тина выжила всех женщин из этого проекта"

Ирина рассказала, почему на шоу вновь не пригласили экс-участницу группы "ВИА Гра" Светлану Лободу. По мнению команды, у Светланы нет богатого музыкального опыта:

- Светлана Лобода была приглашена на детское шоу. Мы понимали, что молодые участники - это вполне достаточный уровень для Светланы, как для молодой артистки. Для взрослого же "Голоса", когда уже такой огромный опыт даже у зрителя, я уже не говорю о тренерах - карьерный опыт у артиста должен быть чуть-чуть повыше. У нас уровень артистов просто по возрасту повыше. Это люди с бэкграундом за плечами, со своей музыкальной историей. Я сейчас не хочу никого обидеть, но у многих из них он чуть побогаче, чем у Светланы, поэтому мы решили не ставить человека в такую ситуацию.

Тина Кароль ставит во главу угла харизму
Фото: Александр Ратушняк
Тина Кароль ставит во главу угла харизму

Кароль рассказала, за что артиста любят зрители.

- Самое главное от артиста - это излучение харизмы, в первую очередь, голоса, конечно же, феромоны... Что имеется ввиду - излучение чего-то особенного, за что тебя должны полюбить. Я буду стараться научить их это открыть. Мне кажется, что у меня было достаточно времени, чтобы научиться делать это.

Тренеры третьего сезона "Голос страны"
Фото: Александр Ратушняк
Тренеры третьего сезона "Голос страны"

Like.LB.ua задал несколько вопросов Святославу Вакарчуку.

Какой была реакция музыкантов на ваше решение? Была ли реакция от ваших коллег по рок-сцене?

- С группой мы всегда целостной коллектив, мы на самом деле семья и все наоборот с интересом отнеслись к этому. Безусловно, мы все  иронизируем над всем, что происходит на украинском телевидение и, в том числе, по-дружески иронизируем над тем, что я стал тренером "Голоса страны". Но эта ирония на самом деле дружеская, потому что если смотреть на все с вылупленными от счастья глазами, то можно потерять фокус, а я его нужно постоянно видеть и они все меня всегда поддерживают. А что касается мыслей остальных людей, то они меня не интересуют.

Если бы вы были только начинающим артистом и было бы такое шоу, вы бы пришли?

- Я должен быть честным до конца. Прошу прощения за откровенность, но я бы не пришел никогда. Но не потому, что это "Голос страны", а потому что я бы не пришел в принципе. У меня другой характер. Я стараюсь прокладывать свою дорогу не через телешоу и в конце концов мы почти никогда в своей жизни, за исключением первых полутора лет своей карьеры, не принимали участие ни в каких конкурсах, но это другая стратегия. Я не имею права говорить, что кто-то не прав, что берет участие в телешоу. Возможно это их шанс.

Презентация третьего сезона "Голос страны" закончилась очень быстро. После вопроса Вакарчуку о том, принял ли бы он участие в кастинге, будь он начинающим исполнителем, организаторы быстро сообщили, что журналистам пора освобождать зал - начинаются съемки.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter