ГлавнаяСобытия

UFW-2014: "Простреленные головы", маски и "убитые" модели

Неделя моды в Украине посвящена революции и Майдану.

UFW-2014: "Простреленные головы", маски и "убитые" модели
Фото: Fashionweek.ua

Несмотря на последние события, 14-го марта началась 34-я Неделя моды, целью которой является показать всему миру, что Украина - уникальная страна со своими талантами.

Первые показы в рамках UFW в Художественном арсенале посетило довольно много селебритиз, настроение которых, судя по фотографиям, ни было омрачено политическим кризисом. Так, просторными залами Арсенала гуляли Даша Астафьева, Олег Скрипка, Олег Пинчук, Анжелика Рудницкая и многие дизайнеры. Стоит заметить, что политиков на этом празднике красоты и моды замечено не было.

Кстати, одним из трендов этого сезона стали каски как фирменный знак Майдана и свитшоты с патриотическими принтами и надписями.

Известные дизайнеры Алексей Залевский, Лилия Пустовит, дуэт Наталья Каменская и Олеся Кононова, Виктория Гресь, Ольга Аленова, Владимир Подолян представили на Ukrainian Fashion Week свое видение того, как должна выглядеть женщина во время революционных событий.

Дизайнер Алексей Залевский в этом сезоне представлял свою новую осенне-зимнюю коллекцию в ином формате. Вместо эпатажа и привычных аплодисментов у Залевского выстрелы и "убитые" модели.

Фото: EPA/UPG

Гостей смотреть показ Алексей Залевский не приглашал. Зал был пустым. За тем, что происходило на подиуме, могли наблюдать только операторы и фотографы. Такой формат дизайнер выбрал неслучайно. Во-первых, не мог оставаться в стороне от событий, происходящих в Украине, а во-вторых, сделал именно такую постановку, чтобы все помнили о случившемся.

Фото: EPA/UPG

Что же касается самой коллекции под названием "Апокалипсис продолжается", Залевский акцентирует внимание на контрастах серого и красного цветов, геометрического орнамента и мягкости силуэта, жестких и нежных фактур. Основной месседж коллекции - обратиться к истории человечества, переосмыслить прошлое и вспомнить усвоенные уроки.

Фото: EPA/UPG

К слову, свой протест против политики в Крыму дизайнер тоже активно выразил. В первый день UFW пришел на мероприятие в тельняшке с принтом "Нафиг с пляжа".

Фото: Facebook.com/alekcey.zalevskiy

Проживая жизнь страны, работала над коллекцией Лилия Пустовит, показом которой традиционно началась неделя украинской моды. Традиционный горох и нежные пастельные платья макси и меди в середине показа уже сочетались с аксессуаром, в покрое которого уже четко виделся бронежилет.

Фото: Facebook.com/POUSTOVIT

В конце показа на подиуме появились модели в желто-голубых платьях. Макияж моделей был такой же патриотический – на глазах были стрелки цветов национального флага.

Фото: Facebook.com/POUSTOVIT

Дизайнерский дуэт Натальи Каменской и Олеси Кононовой с самого начала находился в гуще революционных событий. Девушки признались, что не могли остаться в стороне, потому отпечаток Майдана есть и в коллекции: сложный крой, похожий на оригами, цвета преимущественно темные, немного депрессивные, необычные аксессуары, например, железные решетки на лицах моделей.

Фото: Facebook.com/KAMENSKAKONONOVA

Фото: Fashionweek.ua

Фото: Facebook.com/KAMENSKAKONONOVA

Иную позицию заняла старожил Недель мод Виктория Гресь: женщины должны быть романтическими всегда. Силуэты в виде буквы "А", пальто с большими пуговицами, пышные юбки средней длины, преимущественно базовые цвета: черный, красный, бежевый.

Фото: Facebook.com/nadia.maslov

Дизайнер гиперболизировала изящный силуэт New Look, который подчеркивает элегантность, играя на контрасте тонкого верха и объемного низа. Прямые линии, характерные для 1960-х, выдержаны в пальто и платьях. Формы и цвета в коллекции строгие и сдержанные. Серый, черный и песочный в сочетании с шоколадным и красным.

Фото: Facebook.com/nadia.maslov

Натуральные ткани - шелк, шерсть, хлопок - подчеркивают простоту и изящество луков. Образы VICTORIA GRES напоминают фото из семейного альбома, поддерживая винтажное настроение.

Фото: Facebook.com/nadia.maslov

Напомним, в прошлом сезоне в своей коллекции весна-лето 2014 дизайнер делала ставку на природную цветовую гамму и очень легкие комфортные наряды.

Фото: Facebook.com/nadia.maslov

В своей новой коллекции сезона осень-зима 2014-2015 дизайнер Елена Бурба исследовала психологию цвета, создав графически четкие образы. Компьютерная графика стала основой принтов, в которых соединились геометрические и флористические мотивы.

Фото: Fashionweek.ua

В крое и силуэтах также преимущество за геометрическими формами, которые дополнены воланами, бантовыми складками и V-образными вырезами. Цветовая гамма содержит черный, глубокий синий, фиолетовый, персидский зеленый. Материалы - шерсть, креп, жаккард, шелк и кожа - максимально приспособлены к холодному времени.

Фото: Fashionweek.ua

Свитшоты "Pray for Ukraine", в котором продефилировала модель, открывавшая показ, лучше отображает позицию Елены Бурба и общие настроения общества.

Фото: Fashionweek.ua

Рафинированная, элегантная и провокационная коллекция Podolyan fall-winter 14/15, создана как единый гардероб для "дня" и "вечера" современной женщины.

Фото: Facebook.com/pages/PODOLYAN/209635779050736

Дизайнер бренда Владимир Подолян отказывается от общей темы и находит вдохновение в ахроматических цветах, высококачественных материалах и фактурах. Выбор сделан в пользу простых и женственных, мягко обволакивающих фигуру и струящихся силуэтов, возникающих благодаря комбинациям фактур используемых в коллекции тканей.

Фото: Fashionweek.ua

Подчеркнутая элегантность выражена в глубоких складках, драпировках, в крупных воланах и стилизованных бантах. Глубокие V-образные вырезы, высокие разрезы, платье-смокинг, открытая спина и подчеркнуто асимметричные элементы в вечерних нарядах провоцируют и соблазняют.

Фото: Fashionweek.ua

Роскошный кашемир и невесомая, полу-прозрачная "сетка-кольчуга" цвета серебра изящно сочетаются с плащевой тканью с рисунком "камуфляж” и роскошной фактурой струящейся вискозой глубокого черного цвета. При этом крой и формы в коллекции построены на контрасте между сдержанностью и провокацией. Объемы уравновешены минимальным присутствием деталей и фурнитуры.

Фото: Fashionweek.ua

Цветовая палитра служит ключевым выразительным приемом в коллекции, сочетая глубинные, насыщенные оттенки черного в мягком контрасте с оттенками серого, металлизированными фактурами и дерзким Ализориновым красным. Образ девушки коллекции рафинированный, одновременно загадочный и провокационно-сексуальный.

Простреленные виски – первое, что бросается в глаза, когда модели в одежде из осенне-зимний коллекции появляются на подиуме Ukrainian Fashion Week. Неподдельная дрожь по телу притупляется, когда видишь плавные силуэты и женственные формы – дизайнеры Дмитрий и Алена Домановы обращаются к эмоционально сильной теме прощания с прошлым, где геометрия, волнообразность и декоративность олицетворяют сильную и одновременно ранимую девушку.

Фото: Fashionweek.ua

Новая коллекция Domanoff всецело посвящена теме прощания с прошлым. "Это некий эмоциональный посыл к философии цикличности мира и его неизбежного умирания и перерождения". Продолжая историю весенне-летней коллекции, эта линия получила название Сity of Birth. Главной героиней стала девушка, умеющая двигаться дальше, вопреки неудачам прошлого: она женственная, но вместе с тем, строгая и сильная.

Фото: Fashionweek.ua

Платья-чехлы, пальто с акцентом на талии, объемные вязаные свитера, прямые юбки, топы, гипюровые легинсы, летящие юбки в пол, приталенные куртки и пиджаки. Цвет, который сопровождает перемены в жизни человека, отражается в цветовой палитре коллекции, в плавном переходе от черного и серого к бирюзовому и серебристому. Метализированные тонкие и широкия пояса, клатчи с зеркальным эффектом, капюшоны, кепи с козырьком.

Фото: Fashionweek.ua

Ситуация в стране по-своему подкорректировала показы многих дизайнеров. Тандем дизайнеров Натальи Каменской и Олеси Кононовой (который уже с марта именуется Lake) вывели на подиум моделей в металлических масках, олицетворяя защиту от агрессии. У моделей Дмитрия Доманова манекенщицы были с имитацией простреленных висков. Но этот ход не все зрители оценили, назвав это "кощунством".

Фото: Вести

Помимо национальной цветовой гаммы Лилия Пустовит своим моделям нанесла на веки желто-голубые тени. А у Жана Грицфельда такого окраса были фазаньи перья на головах девушек. В стиле Майдана оформлен и сам "Мыстецкий Арсенал", где проходят показы: на стенах красуются каски, расписанные под украинский орнамент, а также коллекция футболок и регланов с принтами "Все будет Майдан", Stop Regime и "Стоп Путин", а также с тризубцами и украинкой в венке. Гости тоже отличились - приходили на показы в венках, с желто-голубыми лентами в волосах, голубых кроссовках с желтыми шнурками и футболках "Молитесь за Украину!" и "Нафиг с пляжа!".