ГлавнаяМир

Полиция закрыла "нацистское" дело Ларса фон Триера

Во Франции было закрыто дело, возбужденное в отношении датского кинорежиссера Ларса фон Триера за его высказывание о Гитлере на Каннском кинофестивале.

Полиция закрыла "нацистское" дело Ларса фон Триера

Прокурор Грасса Жан-Мишель Кайо заявил, что дело режиссера было официально закрыто. Он подчеркнул, что во время пресс-коференции в Каннах фон Триер говорил не на родном языке (Ларс общался с журналистами на английском), подразумевая, что эффект от высказывания фон Триера мог быть следствием неправильного употребления французских слов. 

Кроме того, по словам прокурора, режиссер в тот момент находился в стрессовой ситуации. По словам Кайо, у режиссера не было намерений оправдать военные преступления. Прокурор рассказал, что получил от фон Триера "самые искренние извинения" и не намерен продолжать дело по обвинению в оправдании военных преступлений нацистов.

Напомним, в августе 2011 года власти французского города Грасса обвинили кинематографиста в "оправдании нацистских преступлений". Поводом для обвинений стали высказывания, сделанные режиссером на пресс-конференции в рамках Каннского кинофестиваля 18 мая 2011 года.

Мероприятие состоялось после показа в рамках фестиваля фильма фон Триера "Меланхолия". На пресс-конференции режиссер, в частности, заявил, что не имеет ничего против евреев, но при этом "слегка симпатизирует" Гитлеру. Позже фон Триер назвал это высказывание шуткой и извинился. Тем не менее, он был объявлен персоной нон грата на Каннском кинофестивале. Лента "Меланхолия" все же осталась в конкурсной программе. Кирстен Данст, сыгравшая в фильме одну из главных героинь, в результате получила приз как лучшая актриса.

В октябре полиция Дании допросила Триера по делу о его высказываниях.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter