ГлавнаяМир

Портрет Стива Джобса продали за $210 тыс.

В начале декабря на прошедшей в Майами арт-ярмарке Scope Miami был продан портрет основателя Apple Стива Джобса. Покупатель отдал за него $210 тыс..

Портрет Стива Джобса продали за $210 тыс.

Портрет на арт-ярмарке представила украинская галерея Mironova Gallery в сотрудничестве с KIWI Arts Group (США) и Global Art Group (США).

Проданный портрет был создан американским художником Дэвидом Датуной совместно с американо-китайским художником Алексом Гуфенг Чао. Инсталляция "Стив Джобс. Взгляды миллионов" является продолжением серии портретов ключевых личностей современности, выполненных в уникальной авторской технике. Под слоем из более чем тысячи оптических линз вырисовывается портрет Стива Джобса, созданный из множества миниатюрных изображений Айн Рэнд, всемирно известного философа и создателя теории объективизма.

Труды Айн Рэнд, воспевающие капитализм, служили одним из источников вдохновения для Стива Джобса, а ключевой роман писательницы Атлант расправил плечи был его настольной книгой.

В своей работе Дэвид Датуна задается вопросом о значении личности Стива Джобса в современном мире. С помощью отрицательных и положительных оптических линз автор демонстрирует полярность взглядов на личность Джобса, которого, несмотря на сплоченные ряды преданных поклонников, многие считают олицетворением корпоративного зла.

Галерист Татьяна Миронова отметила, что интерес коллекционеров и любителей к работе Датуны был ожидаем, поскольку речь идет о художнике с огромным потенциалом.

В свою очередь, Юрий Вакуленко, арт-эксперт, директор Киевского национального музея русского искусства, заявил: "Дэвид Датуна интересен не только как талантливый художник, но и как личность эпохи глобализации, человек, который всегда остается на волне последних тенденций в искусстве и в обществе в целом. Его инсталляция Стив Джобс. Взгляды миллионов является ярким примером актуального современного искусства. Я сам был свидетелем того, как к этой работе выстраивалась очередь желающих рассмотреть ее вблизи, и я этому не удивляюсь - произведение действительно этого достойно".

Напомним, не так давно изображение Джобса появилось на почтовых марках

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter