ГлавнаяМир

Сегодня писатель Умберто Эко отмечает 80-летие

Самый известный современный итальянский писатель за рубежом, философ и литературный критик Умберто Эко отмечает в четверг 80-летний юбилей.

Сегодня писатель Умберто Эко отмечает 80-летие

По случаю круглой даты прославленный романист решил выпустить новую версию своей книги "Имя розы", публикация которой в 1980 году принесла ему мировую известность. Этот философско-детективный роман, действие которого разворачивается в средневековом монастыре, был переведен более чем на 40 языков, а в 1986 году по этой книге французский режиссер Жан-Жак Анно снял одноименный фильм с Шоном Коннери в главной роли.

Отмечать юбилей Умберто Эко будет в семейном кругу в центральной итальянской области Марке.

Всемирно известный итальянец родился 5 января 1932 года в городе Алессандрия в области Пьемонт недалеко от Турина. Фамилия Эко является аббревиатурой от латинского Ex Coelis Oblatus, то есть "дарованный небесами": дед писателя был подкидышем, и такая фамилия была ему присвоена по существующей в то время в Италии практике.

В 1954 году Умберто Эко успешно окончил Туринский университет, где изучал средневековую философию и литературу. Своим основным занятием известный историк-медиевист, специалист по семиотике считает преподавательскую деятельность. За свою карьеру он преподавал эстетику и теорию культуры в университетах Милана, Флоренции и Турина. Он до сих пор является профессором Болонского университета.

Философ по образованию, Умберто Эко занимался переводами, работал на телевидении, был обозревателем газеты LEspresso, а также писал для таких ведущих итальянских изданий как Corriere della Sera, La Stampa и La Repubblica. В качестве писателя-романиста он написал шесть романов, последний из которых – "Пражское кладбище" - был опубликован в 2010 году.

Кроме того, Умберто Эко является автором многочисленных эссе по философии, семиотике, лингвистике и эстетике. Многие из них, включая дипломную работу "Проблема эстетики у Фомы Аквинского", были переведены на иностранные языки.

В 2003 году известный итальянец был удостоен звания Кавалера французского офицерского Ордена Почётного легиона.