ГлавнаяМир

Скончался режиссер "Укрощения строптивой" Сергей Колосов

В Москве в возрасте 90 лет скончался знаменитый советский кинорежиссер и сценарист, народный артист СССР Сергей Николаевич Колосов.

Скончался режиссер "Укрощения строптивой" Сергей Колосов

Об этом радиостанции "Эхо Москвы" сообщил его сын Алексей Колосов. По предварительным данным, гражданская панихида и похороны режиссера пройдут в среду, 15 февраля. Прощание с Колосовым, по словам его родных, состоится в ритуальном зале ЦКБ.

Сергей Колосов родился в Москве 27 декабря 1921 г. Он прошел Великую Отечественную войну, а в послевоенные годы поступил во ВГИК и работал ассистентом режиссера в Центральном театре Советской армии. В 1952 г. окончил ГИТИС, а с 1952 по 1955 годы возглавлял Московский театр Сатиры. Затем Колосов перешел на работу в студию "Мосфильм", и уже в 1958 г. дебютировал в кино с картиной "Солдатское сердце".

Зрителям запомнился ряд ярких киноработ режиссера - "Укрощение строптивой", "Кубинская новелла", "Душечка", "Операция "Трест"", "Помни имя свое" и "Назначение". Кроме того, он стал создателем одного из первых в Советском Союзе многосерийных телефильмов. За сериал "Вызываем огонь на себя" (1964 г.) он получил премию Ленинского комсомола.

Уже после распада СССР, в 1992 году, Колосов снял телесериал "Раскол", посвященный II съезду Российской социал-демократической рабочей партии, на котором она раздробилась на большевиков и меньшевиков.

Колосов удостоен званий народного артиста РСФСР (1977 г.) и СССР (1988 г.), ордена "За заслуги перед Отечеством" II и III степени, ордена Отечественной войны I степени, ордена "Знак Почета" и ордена Трудового Красного знамени.

Супруга режиссера — знаменитая советская актриса театра и кино Людмила Касаткина. Их сын Алексей — известный джазмен. Кроме того, у Колосова остались две внучки, Людмила и Анна.

Сергей Колосов с супругой - актрисой Людмилой Касаткиной
Фото: epochtimes.ru
Сергей Колосов с супругой - актрисой Людмилой Касаткиной