ГлавнаяМир

Эдуарда Хиля похоронят в четверг

Отпевание состоится в этот день после гражданской панихиды.

Эдуарда Хиля похоронят в четверг
Фото: obozrevatel.com

Народный артист РСФСР Эдуард Хиль будет похоронен на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга в четверг, 7 июня.

Отпевание состоится в этот день после гражданской панихиды ориентировочно в 15:00 по московскому времени в храме Смоленской иконы Божией Матери, прихожанином которого певец был последние десять лет. Об этом сообщил настоятель храма и духовник артиста протоиерей Виктор Московский.

Напомним, народный артист РСФСР Эдуард Хиль скончался вчера, 4 мая. 77-летний певец был госпитализирован в лечебное отделение Мариинский больницы с диагнозом инсульт, затем переведен 28 мая для дальнейшего лечения в специализированную клинику Научно- исследовательского нейрохирургического института имени А.Л.Поленова.

Эдуард Хиль родился 4 сентября 1934 года в Смоленске. После окончания в 1960 году Ленинградской государственной консерватории имени Римского-Корсакова начал выступать как солист "Ленконцерта" с классическим и камерным репертуаром. Участвовал в постановках Оперной студии консерватории, где дебютировал еще студентом. На этой сцене Хиль исполнил многие ведущие оперные партии в спектаклях "Свадьба Фигаро", "Севильский цирюльник", "Евгений Онегин", "Пиковая дама" и др.

В 1962 году певец впервые принял участие в эстрадном концерте, состоявшимся в Москве. Хиль очень быстро стал одним из самых любимых и популярных эстрадных исполнителей. В его репертуаре такие известные песни, как "С чего начинается Родина?", "У леса на опушке…", "На безымянной высоте", "А люди уходят в море", "Как провожают пароходы", "Ах, море, море", "Голубые города", "Как хорошо быть генералом". В 1968 году Эдуард Хиль получил звание "Заслуженного артиста РСФСР", в 1974 году - "Народного артиста РСФСР".

В 1991 - 1994 годах певец работал в знаменитом парижском кабаре "Распутин".

До последнего времени Эдуард Хиль активно гастролировал по России и странам СНГ с концертной программой "Эдуард Хиль и сыновья".

В 2010 году певец стал всемирно известен благодаря песни "Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой". Видеоролик, выложенный в YouTube, приобрел огромную популярность во многих странах мира. А Эдуард Хиль стал известен как "мистер Трололо".

Эдуард Хиль награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов и орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Он - лауреат премии Ленинского комсомола.