ГлавнаяМир

Писатели отдают дань памяти Рэю Брэдбери

Литератор был уверен, что каждый новый рассказ продлевает ему жизнь.

Писатели отдают дань памяти Рэю Брэдбери
Фото: raybradbury.ru

Литераторы всего мира в глубоком трауре. Накануне в США скончался знаменитый писатель-фантаст Рэй Брэдбери. Он не дожил трех месяцев до своего 92-летия.

Сегодня жители Лос-Анджелеса ставят в церквях свечки в память легендарного земляка. Как напоминают таблоиды, свою первую успешную книгу — "Марсианские хроники" — Брэдбери вез литературному агенту в Нью-Йорк, едва набрав денег на поездку. А уже в следующий свой приезд в этот город был осажден поклонниками, пытающимися взять автограф у писателя.

Мировую известность Брэдбери принес роман "451º по Фаренгейту". Как пояснял писатель, в этом произведении он выразил свое отношение к книге — эмблеме мудрости и познания, которая, по мнению литератора, способна спасти человека от диктатуры низменных устремлений, дать покой и гармонию разуму. Он твердо верил, что без большой мечты и без умения читать цивилизация существовать не может.

В 90 лет Рэй Брэдбери начинал день с того, что садился писать, откладывая остальные дела на потом. Литератор был уверен, что каждый новый рассказ продлевает ему жизнь.

Из-под пера Брэдбери вышли сотни коротких рассказов, множество сценариев и десяток романов. Книги выходили почти каждый год: последний крупный роман "Лето, прощай!" увидел свет в 2006 году, еще до появления на прилавках гарантировав себе славу бестселлера.

"Брэдбери — наверное, самый великий фантаст Америки и человек, не уместившийся в границы жанра. Америка может гордиться этим писателем, который оказал влияние на весь мир", — говорит писатель-фантаст Сергей Лукьяненко.

"Чтобы дожить до 90 лет, нужно всецело любить жизнь. Я любил и люблю каждый день моей жизни. Я помню, как я родился, и даже помню себя в утробе матери. Хочу, чтобы вы оглянулись назад в свое прошлое. Может быть, вы сможете стать такими же великими любителями жизни, как и я. Смысл жизни — в любви. Это мой вам подарок", — говорилось в тексте наказа, размещенного на интернет-портале Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе к 90-летию классика мировой фантастики.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter