ГлавнаяМир

Мишель Обама оказалась потомком ирландского рабовладельца

Предки президента США по материнской линии также происходят из Ирландии.

Мишель Обама оказалась потомком ирландского рабовладельца
Фото: EPA/UPG

Предком супруги президента США Барака Обамы - Мишель Обамы - оказался рабовладелец Эндрю Шилдс, предположительно прибывший на североамериканский континент в XVIII веке из Ирландии. Об этом, как сообщает Belfast Telegraph, говорится в книге журналистки The New York Times Рейчел Суорнс "Американский гобелен: история черных и белых предков Мишель Обамы из разных культур".

Откуда точно происходил Шилдс, доподлинно неизвестно. Предполагается, что он мог быть уроженцем провинции Ольстер, которая сейчас разделена между Республикой Ирландия и Северной Ирландией. Как пишет The Daily Telegraph, в 1852 году его потомки купили за $475 чернокожую девочку Мелвинию, которую привезли в свое имение в штате Джорджия. Именно ее сын Долфус Шилдс, как ранее удалось выяснить специалисту в области генеалогии Меган Смоленьяк, был прапрадедом Мишель Обамы. Личность же его отца до недавнего времени оставалась неизвестной.

В ходе написания книги Смоленьяк и Суорнс пришли к выводу, что отцом Долфуса стал Чарльз Шилдс - внук Эндрю Шилдса. Помимо Долфуса у него и Мелвинии родились еще двое детей. Впоследствии рабыня была освобождена, после чего переехала в Южную Каролину, где Долфус женился на прапрабабке Мишель Обамы Элис.

Меган Смоленьяк не в первый раз занимается генеалогией президентской семьи. В 2009 году ей удалось выяснить, что предки по материнской линии супруга Мишель - Барака Обамы - также происходят из Ирландии. В частности, Смоленьяк доказала, что они были уроженцами ирландского города Монигалл.