ГлавнаяМир

С Ларса фон Триера сняли статус "нон грата" в Каннах

Режиссер был изгнан за "нацистскую" шутку.

С Ларса фон Триера сняли статус "нон грата" в Каннах
Фото: EPA/UPG

Дирекция Каннского фестиваля сняла статус "нон грата" с режиссера Ларса фон Триера, который в 2011 году был изгнан с кинофорума за "нацистскую" шутку на пресс-конференции. Об этом сообщает Screen Daily.

Художественный руководитель фестиваля Тьерри Фремо заявил, что фон Триера не объявляли персоной "нон грата" навсегда, а только на 2011 год, когда произошел скандал.

66-й по счету Каннский фестиваль пройдет с 15 по 26 мая 2013 года. Его откроет фильм База Лурмана "Великий Гэтсби".

Скандал в Каннах в 2011 году произошел на пресс-конференции, сопровождавшей показ фильма Ларса фон Триера "Меланхолия". На ней фон Триер, в частности, заявил, что не имеет ничего против евреев, но чувствует себя в определенной степени нацистом и "немного симпатизирует Гитлеру". Позже режиссер извинился за свои слова, пояснив, что это была шутка, однако дирекция Каннского фестиваля немедленно объявила режиссера персоной "нон грата", заявив, что категорически осуждает его высказывание.

В августе 2011 года власти французского города Грасса обвинили фон Триера в "оправдании нацистских преступлений", и на режиссера было заведено дело. Фон Триер был допрошен датской полицией в ходе расследования, однако уже в декабре 2011 года дело закрыли.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter