ГлавнаяМир

Дарья Жукова извинилась за шокирующий снимок

Главред Garage отметила, что "абсолютно нетерпима к проявлениям расизма".

Дарья Жукова извинилась за шокирующий снимок
Фото: Huffingtonpost.com/buro247.ru

Галерист и главный редактор журнала Garage Дарья Жукова извинилась перед всеми, кого обидела ее фотография, опубликованная на сайте Buro 24/7 утром 20 января 2014 года. Официальное заявление Жуковой относительно снимка появилось на том же портале вечером 21 января.

На портрете, опубликованном в интернет-издании, Дарья Жукова сидит на кресле, выполненном в виде лежащей фигуры почти обнаженной чернокожей женщины. Многие журналисты, блогеры и читатели портала осудили снимок, назвав его расистским и отметив, что его публикация совпала с Днем Мартина Лютера Кинга, который отмечается в США в каждый третий понедельник января. Снимок, иллюстрирующий интервью галеристки, в настоящее время представлен на сайте Buro 24/7 в обрезанном виде (не видно лица женщины-кресла).

Галеристка пояснила в своем заявлении, что кресло, на котором она сидит на фотографии, — это произведение норвежского художника Бьярне Мельгорда, которое, в свою очередь, стало переосмыслением работы британского мастера поп-арта Аллена Джонса. По словам Жуковой, кресло является "творческим воплощением ответа художника на споры по поводу гендерных проблем и расовой политики". Также она отметила, что на снимке арт-объект оказался "вырванным из заложенного художником контекста", кроме того, ситуацию усугубила публикация именно в День Лютера Кинга. Главред Garage отметила, что она "абсолютно нетерпима к проявлениям расизма", а возглавляемый ей журнал известен своей "приверженностью принципам этнического и гендерного равенства".

Работа Бьярне Мельгорда в настоящее время представлена на выставке "Empire State. New York Art Now", которая с ноября 2013 года проходит в парижской галерее Тадеуша Ропача. Вероятно, фото Жуковой было сделано именно там. Экспозиция с участием кресла норвежского художника продлится до 15 февраля 2014-го.

Британец Аллен Джонс, которому подражал Мельгорд, создал серию работ "Мебель" в 1969 году. В нее вошли кресло, вешалка и стол, сделанные из женских тел. Произведения представляли собой метафору нарочитой сексуальности и женской покорности. В 2012 году серия "Мебель" была продана на аукционе Sotheby’s за $4 млн.

Источник: Lenta.ru