ГлавнаяМир

В Грузии отменили гастроли Безрукова из-за поддержки Путина

Страна заявила об отмене спектаклей в связи с оккупацией Крыма.

В Грузии отменили гастроли Безрукова из-за поддержки Путина
Фото: veseley.com

Власти Грузии отменили спектакль театра Сергея Безрукова в Тбилиси в связи с публичной поддержкой артистом политики российского руководства по отношению к Украине.

Соответствующее решение было принято Палатой культуры Грузии. В заявлении органа отмечается его поддержка "суверенитета и территориальной целостности Украины и дружественного украинского народа". Гастроли театра Безрукова должны были пройти в Тбилиси в мае.

"Никогда в Грузию не привезут ни одного актера, кто примет антидемократическое решение перед нашей страной, в любой форме. Это то же самое, что поддержать оккупацию Абхазии и Цхинвальского региона", - заявляет президент Палаты культуры Давид Окиташвили.

Что касается непосредственно заявления Палаты, в нем отмечается, что "в связи с распространенным сегодня письмом народных артистов России, которые поддерживают президента Владимира Путина в оккупации территории соседней Украины, Палата культуры Грузии приняла решение отменить запланированные в мае гастроли театра Сергея Безрукова в Тбилиси. Мы еще раз хотим заявить о поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины и дружественному нам геройскому украинскому народу", - говорится в заявлении, которое приводит Информационно-аналитический портал Грузия Online.

Позже Безруков объяснил, почему поставил свою подпись под письмом "В поддержку позиции президента относительно Украины и Крыма".

"Как же хочется говорить только об искусстве... читать стихи... ставить спектакли! Жить со всеми в мире и согласии! Как говорил один персонаж из известного сериала: "Не буду я оружием торговать, я пацифист!" Но, к сожалению, ... политика диктует обратное!" – написал Безруков на свой странице в социальной сети Facebook.

Безруков также написал, что чувствует себя как во время развода и не хочет выбирать:

"Меня как актера любят и в Западной, и в Восточной Украине! Нахожусь в ситуации, как во время развода - с кем ты хочешь жить: с папой или с мамой? С вами! Нет, так нельзя! Нужно выбирать? И я не хочу выбирать!!! Пацифист я!!!", - резюмировал Сергей Безруков.

11 марта на сайте Министерства культуры РФ было опубликовано открытое письмо деятелей культуры, в котором они выразили поддержку позиции президента Владимира Путина по Крыму и Украине. Подписанты подчеркнули, что в текущей ситуации "деятели культуры России не могут быть равнодушными наблюдателями с холодным сердцем", выразив желание, чтобы "общность наших народов и наших культур имела прочное будущее".

Помимо, непосредственно, Сергея Безрукова, под обращением подписались еще около 150 человек. Среди них оказались Надежда Бабкина, Валерия, Олег Газманов, Федор Бондарчук, Михаил Боярский, Иосиф Пригожин, "Бурановские бабушки", Олег Табаков, Николай Цискаридзе и другие известные российские артисты.

Владимир Путин 1 марта обратился к Совету Федерации с просьбой разрешить ввод войск на территорию Украины с целью защиты проживающих там граждан и соотечественников. В тот же день такое разрешение было получено. Впоследствии Путин заявил, что пока в таком шаге нет необходимости, и он может быть осуществлен только "в крайнем случае".