ГлавнаяМир

Анджелина Джоли открыла центр помощи женщинам

Актриса будет помогать секс-рабынями исламистов.

Анджелина Джоли открыла центр помощи женщинам
Фото: EPA/UPG

Голливудская актриса Анджелина Джоли будет помогать женщинам ставшим секс-рабынями исламистов.

Специальный посланник УВКБ ООН Анджелина Джоли вместе с Уильямом Хейгом, бывшим министром иностранных дел Великобритании, открыла в Лондонской школе экономики "Центр женщин, мира и безопасности". В сотрудничестве с Лондонской фондовой биржей и правительством Великобритании новый центр ставит своей целью сбор данных, касающихся сексуального насилия в зонах вооруженных конфликтов, и оказание влияния на политические процессы.

"Часто говорят, что недостаточно достоверных данных о сексуальном насилии в зонах конфликта. Вы можете это исправить. Сейчас самое время сделать это, потому что есть новая политическая воля и новый импульс", – сказала Джоли, обращаясь к студентам.

На церемонии открытия центра в Лондоне Анджелина Джоли рассказала о девушке, с которой познакомилась в Ираке три недели назад.

"Ей всего 13 лет, но вместо того, чтобы ходить в школу, она сидит на полу в шатре. Теперь она никогда не сможет завершить образование, выйти замуж и завести семью, потому что в обществе жертв изнасилования избегают, это считается зазорным. На мой взгляд, то, что мы начали сегодня в Лондонской школе экономики, спасет иракскую девушку и ей подобных", — рассказала актриса.

Девушка была захвачена боевиками экстремистской группировки Исламское Государство, которые использовали ее как секс-рабыню.

Уильям Хейг со своей стороны заявил, что академический центр станет большим подспорьем в период "системной нестабильности", добавив, что сексуальная жестокость часто рассматривается как неизбежная часть войны.

Напомним, у Анджелины Джоли и Брэда Питта появится седьмой ребенок. Во время поездки в качестве посла ООН Джоли познакомилась с двухлетним мальчиком по имени Мусса. Услышав историю жизни малыша, Джоли не сдержала слез и хочет усыновить малыша.