ГлавнаяМир

Лия Ахеджакова получила награду за "Честь и достоинство"

Актриса была удостоена почетного приза кинопремии "Ника".

Лия Ахеджакова получила награду за "Честь и достоинство"
Фото: Ridus.ru

Российская актриса Лия Ахеджакова, которая откровенно поддерживает Украину и критикует власть России, получила почетный приз кинопремии "Ника" в номинации "Честь и достоинство". Награду звезде вручали Наина Ельцина и актриса Инна Чурикова.

А объявил имя Лии Ахеджаковой режиссер Эльдар Рязанов. Последний не вышел на сцену, а записал видеообращение, которое транслировалось на экране. Впервые Рязанов так сказать оказался на людях после болезни.

"У меня огромная радость, что премия вручается актрисе, с которой я долго работал, с которой мы не разлей вода. Это женщина отважная в творчестве, безграничная в работе, это Лия Ахеджакова. Дорога Лиичка, поздравляю от всей души и сердца. Готов ради тебя ввязаться в какую-то авантюру", - заявил в шутку режиссер.

Затем на экране появились кадры из самых известных Рязановский фильмов, в которых снималась актриса - "Ирония судьбы, или С легким паром", "Служебный роман" и многих других.

Вдова первого президента России Бориса Ельцина, вручая приз, обратилась к Ахеджаковой:

"Вы принадлежите к числу таких актрис, которых все очень любят и бесконечно доверяют. Каждая ваша роль находит благодарный отклик у всех людей. Присуждение вам "Ники" - это оценка не только артистического таланта, но и таланта человеческого. Вы учите гражданственности и совестливости" .

Сама Лия Ахеджакова выразила Эльдару Рязанову особую благодарность.

"Он мне дал мою тему, мою территорию, я пыталась, как могла", - пояснила она.

"Мы актеры - исполнители, важно, кто тебя "заказал". Большое спасибо режиссерам, которые дали мне счастье страдать, плакать, проваливать роли и вместе узнавать, что такое успех", - сказала Ахеджакова.

Церемония награждения кинопремии "Ника" состоялась вечером 31-го марта в московском театре "Русская песня".

Напомним, в минувшем месяце Антина Мухарского наградили медалью и орденом. Телеведущего поблагодарили за вклад в борьбу за независимость Украины.