ГлавнаяУкраина

У Екатерины Ющенко умерла мать

Мама супруги экс-президента Украины скончалась после продолжительной болезни.

У Екатерины Ющенко умерла мать
Фото: advocat-cons.info

В воскресенье, 30 сентября, после продолжительной болезни умерла мать жены экс-президента Украины Виктора Ющенко Екатерины Ющенко, София Чумаченко. 

Об этом сообщила сама Екатерина Ющенко на своей странице в Facebook.

"Рано утром во сне, после продолжительной болезни, в День Святых Веры, Надежды, Любви и их матери Софии, тихо отошла в вечность моя мама, София Чумаченко", - написала она.

По словам Ющенко, ее мама родилась в селе Летки под Киевом в 1926 году. Она была третьей в семье из трех сестер. Когда ей исполнилось 6 лет, она чуть не умерла от голода 1933 года. А в 15 лет, во время Второй мировой войны, ее, вместе с лучшей подругой Марусей, вывезли на принудительные работы в Германию, где они работали на ферме в Баварии.

"Там она встретила моего отца, в то время остарбайтера из Восточной Украины. Ей было почти 19 лет, когда в Германии родилась моя старшая сестра Лида. Почти восемь лет мама посвятила уходу за моим отцом, который лечился от тяжелой формы туберкулеза в больнице возле Мюнхена. Она работала на больничной кухне, чтобы как-то выжить, они вместе с отцом делали традиционные украинские изделия - он резал прекрасные деревянные вещи - рамки для фото, кресты, шкатулки, а мама раскрашивала их", - рассказала Екатерина.

"Моя мама на крестинах своего первого внука, моего племянника Миши, с его крестной мамой и со мной, 1966 год", - написала Екатерина Ющенко
Фото: Facebook
"Моя мама на крестинах своего первого внука, моего племянника Миши, с его крестной мамой и со мной, 1966 год", - написала Екатерина Ющенко

По словам жены экс-президента Украина, после переезда в США ее матери приходилось тяжело работать, чтобы прокормить семью. 

"В 29 лет мама с папой переехали в Америку, где она работала швеей, пока не родила меня в 34 года. Все эти годы на чужбине они тяжело работали, чтобы поднять на ноги нас с сестрой, и чтобы поддержать свои семьи в Украине. Они были настоящими патриотами, мечтали о независимой Украине, верили в Бога, помогали развивать украинское общество. Отец умер, когда маме был 71 год, и согласно его завещанию, похоронен в Киеве...", - написала Екатерина Ющенко. 

Она также отметила, что ее мама всегда была веселым и жизнерадостным человеком, очень любила гостей, украинские танцы и пение, велосипедные и пешие прогулки, чтение. 

"Но больше всего она любила нас, своих дочерей, мужа, семью в Украине, внуков, друзей. Последние годы своей жизни мама прожила с нами. Нам повезло снова быть вместе с ней в конце ее жизненного пути...", - считает супруга Виктора Ющенко.

Напомним, у Екатерины и Виктора Ющенко трое детей - 13-летняя София-Виктория, 12-летняя Христина и восьмилетний Тарас.