ГлавнаяУкраина

Винницкая и Писанка оказались родственницами

Девушки прошли ДНК-тест.

Винницкая и Писанка оказались родственницами
Фото: Пресс-служба

Еще летом певица Алена Винницкая и актриса Руслана Писанка приняли участие в съемках уникального исследовательского проекта телеканала "Украина" - "ДНК-портрет нации", телевизионная премьера которого состоялась 8 ноября.

Вместе с учеными-генетиками творческая группа проекта провела масштабное генетическое исследование украинцев, в котором приняли участие не только обычные украинцы, но и звезды: Олег Скрипка, Василь Вирастюк, Руслана Писанка, Алена Винницкая и другие. В результате этого телевизионного эксперимента выяснилось очень много интересных и даже сенсационных вещей о происхождении украинской нации. Например, то, что геном украинских мужчин можно проследить всего лишь на несколько тысяч лет назад, тогда как коренные украинки намного ранее жили на этих землях. Представительницы прекрасного пола древнее украинских мужчин как минимум в три раза. Народ, к которому принадлежат украинки пришел на эти земли за 20 тыс. лет до трипольцев.

Кроме таких глобальных выводах об украинцах, телевизионный эксперимент преподнес и другие сюрпризы. Результаты ДНК-тестов для Русланы Писанки и Алены Винницкой оказались неожиданными еще и с другой стороны: выяснилось, что они – генетические сестры. Их ДНК во многом схожи, а это означает, что они когда-то имели общую праматерь. Звезды были очень удивлены и, вначале, даже не поверили, пока им не показали их генетические карты, которые четко указывали на их ДНК-родство.

Руслана Писанка и Алена Винницкая рассматривают генетические карты
Фото: Пресс-служба
Руслана Писанка и Алена Винницкая рассматривают генетические карты

Как оказалось, и Алена, и Руслана, принадлежат к одному из наиболее распространенных и самых древних этносов, однако, к какому именно – ученые пока не могут установить.

- Во время съемок проекта участников ожидали сюрпризы. Лично меня удивило открывшееся генетическое родство с человеком, который мне всегда был очень симпатичен – Русланой Писанкой, - призналась Алена Винницкая. - Конечно, это очень интересное исследование. Во-первых, это замечательная идея – узнать, откуда же пошли украинцы и кто же мы такие. А во-вторых, "ДНК-портрет нации" - документальное кино, и сугубо украинский проект. К сожалению, в Украине пока мало снимают фильмов такого же высокого качества".

Отметим, что телеканал остановился на ученом-генетике с мировым именем – Питере Форстере из Великобритании. Он был участником научной группы британского телевизионного проекта. В настоящее время он ведет научную деятельность в Кэмбриджском университете и заведует лабораторией в Германии, уровень ответственности которой настолько высок, что даже местоположение ее засекречено. Основной профиль работы этой лаборатории – криминалистические ДНК-экспертизы. Эта лаборатория является супервайзером работы остальных центров по генетическим исследованиям во всей Европе. Ученые этой лаборатории определяют европейские стандарты ДНК-исследований.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook