ГлавнаяУкраина

Украинские фильмы покажут в Каннах вне конкурса

Ни одна лента не попала в конкурсную программу кинофестиваля.

Украинские фильмы покажут в Каннах вне конкурса
Фото: Festival-cannes.fr

В этом году ни один украинский фильм, подавший заявки на участие в Каннском кинофестивале, не попал в конкурсную программу. В частности, картина о военном конфликте на востоке Украины "Плен" была отвергнута представителями жюри.

"Сначала французы сказали, что надо указать место военного конфликта. Но мы бы не хотели такой привязки. Наш фильм скорее притча о войне, о том, какие метаморфозы происходят с людьми в нечеловеческих условиях. А потом картину завернула одна из членов жюри итальянка Изабелла Росселлини, поскольку вообще не любит жесткое кино", - рассказал Антон Сладкевич, продюсер "Плена".

Вне конкурса в Каннах покажут девять украинских короткометражек, среди которых есть мультфильм 15-летнего Никиты Тимощука "Остров" и мистический фильм "Туннель" Виктора Булыги.

В картине "Плен" действия происходят в современной Украине. По сюжету учитель химии отправился в зону боевых действий за своими сыновьями-заложниками. Попав в группировку боевиков, он становится палачом, получив позывной "Химик". Эту роль сыграл Владимир Горянский. Кроме него, в фильме снимались Остап Ступка, Лариса Руснак, Дмитрий Суржиков и другие.

Напомним, в минувшем месяце на Каннском кинофестивале запретили делать селфи. Программный директор кинофестиваля подписал соответствующий указ.