ГлавнаяУкраина

Украина официально отказалась от участия в "Евровидении-2019"

Причиной названа чрезмерная политизация в течении национального отбора.

Украина официально отказалась от участия в "Евровидении-2019"
Фото: eurovision.ua

Национальная общественная телерадиокомпания Украины отказывается от участия в международном песенном конкурсе "Евровидение-2019".

Об этом говорится в заявлении UA:Суспільне.

"Победителем Национального отбора на Евровидение стала певица MARUV, которой Общественный вещатель, как делает это каждый год, предложил заключить договор для представления Украины на песенном конкурсе. Однако после проведенных переговоров MARUV отказалась его подписывать", - говорится в заявлении.

В ситуации неподписания договора об участии в "Евровидении" с победителем телерадиокомпания поочередно обратилась к финалистам, занявшим второе и третье место по результатам Национального отбора. Но группы Freedom Jazz и Kazka также отказались от участия в конкурсе.

В НОТУ отметили, что могли бы выбрать любого исполнителя не из числа участников Национального отбора. Однако от такой альтернативы телекомпания отказывается, поскольку с уважением относится к выбору зрителей в Национальном отборе.

В заявлении подчеркивается, что Национальный отбор-2019 привлек внимание общества к системной проблеме музыкальной индустрии в Украине: связей артистов с шоу-бизнесом на территории государства-агрессора, которые и на пятом году военного конфликта все еще остаются очень тесными. Для части общества этот факт приемлем, а у других вызывает возмущение и неприятие.

"В сложившейся ситуации, следуя закону об общественном вещании, а также в условиях чрезмерной политизации в течение национального отбора было принято решение отказаться от участия в Международном песенном конкурсе Евровидение-2019", - говорится в заявлении.

Общественный вещатель также считает необходимым начать общественный диалог в формате ток-шоу, форумов и обсуждений с участием ведущих экспертов сферы для формулирования позиции украинского общества к этой проблеме, а также выработки предложений к проекту закона Украины, который мог бы урегулировать ситуацию с сотрудничеством украинских артистов из государством-агрессором на будущее.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter