ГлавнаяСобытия

55 часов "сала" и "кропивы" от поющего ректора

Национальная Телекомпания Украины рассказала о планах проведения в прямом эфире самого длинного в мире музыкального телемарафона национальной песни "Песня объединяет нас".

55 часов "сала" и "кропивы" от поющего ректора

В начале апреля 2012 года Украина планирует стать мировым рекордсменом в категории длинный музыкальный телевизионный марафон национальной песни в прямом эфире.

Проект готовится силами НТКУ и Киевского национального университета культуры и искусств, ректором которого является Михаил Поплавский.

Прямая трансляция проекта, который носит название "Песня объединяет нас" состоится с 31 марта – по 2 апреля 2012 года. Запланированный хронометраж телемарафона - 55 часов без перерыва. Также он соберет рекордное количество участников, их число достигнет 2012 человек - артистов, членов съемочной группы, зрителей в студии. Согласно предварительным договоренностям марафон увидят и услышат более чем в 155 странах мира. Сами же песни будут звучать под фонограмму.

Телемарафон презентовали на пресс-конференции в НТКУ
Фото: Юрий Шурыгин
Телемарафон презентовали на пресс-конференции в НТКУ

На пресс-конференции о телемарафоне рассказали авторы и организаторы проекта: генеральный директор НТКУ Егор Бенкендорф, ректор Киевского национального университета культуры и искусств Михаил Поплавский, эксперт Национального реестра рекордов Украины Виталий Зорин, генеральный директор телекомпании "Эра" Игорь Лоташевский и Герой Украины и народная артистка Украины Нина Матвиенко.

- Телевизионные марафоны проводятся часто, но никогда еще не было такого масштабного песенного марафона. К тому же, важен не столько хронометраж, сколько цель этого проекта. Мы хотим показать все многообразие и красоту украинской народной и современной песни, представить разные поколения украинских исполнителей, показать не только Украине, но и всему миру богатство музыкальной культуры нашего народа. Наша цель - объединить песней города Украины, поколения и страны, в которых живут люди с украинскими корнями, - сказал генеральный директор НТКУ Егор Бенкендорф.

Егор Бенкендорф: "55 часов - это минимум!"
Фото: Юрий Шурыгин
Егор Бенкендорф: "55 часов - это минимум!"

- Украинская песня - лучшая в мире! По мелодике она обходит даже Италию. И нужно, чтобы шедевры украинской песни услышал и увидел весь мир, - сообщил Михаил Михайлович.

Поплавский верит, что это создаст позитивный имидж Украине. После, он неожиданно признался, что исполняет украинские песни с большими потугами.

-Украинская песня самая лучшая, за исключением исполнения Поплавского, это однозначно, - добавил поющий ректор. - Если вы проанализируете телевизионные эфиры, то заметите, что все украинские песни фактически исчезли. Мне приходится мучать эти украинские песни, потому что другого выхода нет. Я и организовываю, и иногда исполняю эти песни с большими потугами, но я хочу вам сказать - это просто видение того, что мы должны подтянуть и молодежь и старшее поколение. Украинская песня - это украинский генетический код нашей нации. А если мы еще и это потеряем... Даже если пройдут катком по украинцам, генетический код украинцев никогда не потеряется, потому что есть украинская песня, украинская душа и украинский язык.

Поплавский выступит в роли ведущего, а проект реализуют с помощью молодой команды студентов-выпускников. Бесплатная рабочая сила. Задействуют новую ПТС Национального института культуры и искусств.

На вопрос Like.lb.ua про техническую составляющую Михаил Поплавский сообщил, что главный оператор будет из Санкт-Петербурга.

- Съемки должны быть современными, с хорошим освещением и хорошей картинкой, - высказавшись, таким образом, ректор признал не профессиональность операторов Украины.

Сейчас на Первом Национальном создан оргкомитет, который занимается отбором исполнителей, а также Творческий Совет, в который входит Василий Зинкевич, Нина Матвиенко, Дмитрий Гнатюк, Руслана Лыжичко и Юрий Рыбчинский. Уже набрали 400 участников.

На пресс-конференции не могли не спросить про "Евровидение":

Почему вы не везете свое "Сало" на "Евровидение"? - раздался вопрос из зала к Поплавскому.

Пожалейте то "Евровидение"! - отшутился тот.

Поплавский хочет петь в Украине
Фото: Юрий Шурыгин
Поплавский хочет петь в Украине

- Я исполняю украинские песни в Украине, потому что вижу, что некому уже в Украине исполнять, - оправдывался ректор. - Если Поплавский умрет на этом телемарафоне, то я уже не знаю, что будет с этой украинской песней.

Провести телемарафон обещают без рекламы, спонсоров и без перерывов. Конечно же, не обойдется без коммерческой составляющей. После телемарафона организаторы планируют выпустить книгу с текстами украинских песен и DVD c записью концерта.

- Я был категорически против фондов. Мы сами украинцы можем не плакаться, скинуться и выдержать этот проект, - заверил Михаил Поплавский.

После этих слов "поющий ректор" красиво сообщил, что генеральным партнером этого проекта является сеть его ресторанов. Михаил Михайлович понимал, что лучше всего запоминается то, что было произнесено последним.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter