ГлавнаяСобытия

"Вечное возвращение": Муратова, Джамала, Карпа и другие

Литвинова не приехала на киевскую премьеру.

"Вечное возвращение": Муратова, Джамала, Карпа и другие
Фото: Пресс-служба

Украинский режиссер Кира Муратова вместе с творческой группой представила в Киеве свой фильм "Вечное возвращение". Презентация состоялась 27 сентября, накануне проката.

Фильм также представили актеры, продюсер картины Олег Кохан, со-продюссеры Валерий Кулик, Ореста Компанец, художник-постановщик Евгений Голубенко и художник по костюмам Руслан Хвастов.

Киевскую премьеру посетили Наталья Заболотная, Ирена Карпа, Влада Литовченко, Джамала, Алексей Дивеев-Церковный и другие.

Во время пресс-конференции Кира Муратова сказала несколько слов о своем новой фильме.

"Что-то мне надоедают эти стереотипы, хочется сделать совсем другую конструкцию – сюжетную, драматургическую. В этом фильме получилась такая полная реализация. Так что можно сказать, что я им довольна. Некоторые называют этот фильм концептуальным. Да, он концептуальный, но на самом деле – это игра слов, потому что любое произведение искусства концептуально. Хочешь – не хочешь, а все равно оно проистекает из какой-то концепции, осознанной или неосознанной…", - рассказала о работе Кира Муратова.

Олег Кохан, Рената Литвинова и Кира Муратова с мужем на премьера фильма в Москве

Связь же фильма с творчеством Ницше Кира Муратова не отрицала, подчеркнув, что сама концепция "вечного возвращения" существовала еще с греческих времен.

"Мне нравятся эти два слова. Я думаю, что в каждом названии должна быть какая-то тайна. Мой фильм будет вечным возвращением в сюжет, в искусство, культуру, эмоции", – подытожила режиссер.

Муратова заявила, что не ставила за цель проповедовать зрителю: "Я никогда не делала проповедей, не считаю себя в праве. Я – не гуру, не священник. Какие это проповеди? Мне кажется, что проблемы решаются персонажами фильмов, а режиссер… Бывает, в чем-то и исповедь, но в основном это анализ, наблюдение, любование, но никак не проповедь".

Продюсер картины, Олег Кохан, отвечая на вопрос о его актерском опыте в фильме, сказал: "То, что снято в последней сцене – это ирония в первую очередь над самим собой, над тем, чем я занимаюсь и как работаю. С одной стороны вы видите красивую картинку – искусство, разговоры об искусстве – а с другой, есть внутренняя кухня…".

Отметим, что лента была представлена летом на ОМКФ.

Производственный бюджет фильма – 16, 5 млн грн. Фильм выходит в широкий прокат с 3 октября 2013 год, благодаря дистрибьюторской компании TOP FILM в более чем 120 копиях.

Директор "Мыстецького Арсенала" Наталья Заболотная

Певица и писательница Ирена Карпа

Певица Джамала

Режиссер фильма Кира Муратова

Влада Литовченко

Алексей Дивеев-Церковный

Фото - пресс-служба.