ГлавнаяСобытия

Никитин и Мозговая опротестуют победу Яремчук

В Киеве прошел финал нацотбора "Евровидение-2014".

Никитин и Мозговая опротестуют победу Яремчук
Фото: Like.LB.ua

В минувшие выходные столица отвлеклась от событий на Евромайдане - оргкомитет определял победителя национального отбора "Евровидения", который, как известно, в мае следующего года представит нашу страну на конкурсе "Евровидения" в Дании. И хотя все уже привыкли, что без скандалов этот музыкальный балаган не проходит, в этом году страсти на нацотборе бушевали нешуточные.

В субботу оргкомитет радостно объявил три первых ступеньки победителей - Мария Яремчук заняла первое место с песней авторского сочинения "Tick-Tock", набрав наивысшую оценку - 24 балла, Виктория Петрик с песней "Love is lord" заработала всего 17, а Владимир Ткаченко и того меньше - 16 баллов.

Всего же участников было двадцать. Из заметных имен - Стас Шуринс, "НеАнгелы", Наталья Валевская, Иллария… Явных фаворитов было несколько - группа "НеАнгелы", Виктория Петрик и Владимир Ткаченко. Но едва результаты объявили, Виктория Петрик расплакалась, а Слава и Вика уехали, не оставшись даже не финальный поклон.

Фото: Like.Lb.ua

Дальнейшие события развивались следующим образом - уже через полчаса после вручения диплома победительнице, за кулисами разразился скандал. Телевизионщики и представители других артистов стали говорить, что видели, как на табло были подкручены голоса, якобы за Яремчук голосовали боты, а смс других участников просто не проходили.

"В первую же секунду посла старта голосования у Яремчук уже было 3 тыс. смс и только потом стали набираться голоса других участников", - рассказал нам один из авторитетных сотрудников телекухни. В итоге в этот же вечер в срочном порядке была собрана инициативная группа представителей артистов (Юрий Никитин, Алена Мозговая и других), они объединили силы и сказали, что сдаваться без боя не собираются и будут добиваться повторного голосования.

В соответствующую компанию было отправлено прошение с просьбой проверить все данные и показать реальные цифры голосования. Результаты должны объявить уже сегодня. Так что вполне возможно, что в самое ближайшее время Юрий Никитин и Алена Мозговая имея на руках документальные доказательства, расскажут как выглядят реальные цифры. Представители канала - музыкальный продюсер "Первого национального" и по совместительству член жюри Влад Багинский и другие его коллеги на весь день отключили телефоны, чтобы не комментировать ситуацию. Что касается Марии Яремчук, то она была немногословно и сказала, что вообще не понимает о каком скандале идет речь, мол, никаких денег у меня на руках нет и вообще настроение себе портить не хочу.

Зато папа Виктории Петрик до сих пор не пришел в себя после случившегося. Он говорит, что даже после объявления повторных результатов не уверен, что им покажут реальную картину.

Фото: Like.lb.ua

"Для чего было устраивать этот конкурс? Если заранее было известно, что едет Яремчук. Я вижу, что сейчас происходит в интернете, как люди на это отреагировали и не могу понять, почему нас считают тупыми?", - возмутился Петрик. - Мне очень интересно, куда все-таки уходили голоса людей, которые отправляли смс, ведь деньги с их счетов снимались, а послания непонятно куда испарялись".

Что касается номера дочери Назария Яремчка, то как рассказала 20-летняя исполнительница, ставил его Франсиско Гомес. В балете трое темнокожих парней и две девушки, в недалеком прошлом они успели поработать с Мадонной и в Киев специально прилетели из Лондона. Сама Мария на сцене была в длинном платье с эффектными разрезами по бокам.

"Закос под Анжелину Джоли, которая пошила себе нечто похожее несколько лет назад", - шушукались за кулисами.

А сама Мария, восторженно рассказывала, что люди этой расы ее очень впечатляют.

Фото: Like.lb.ua

"Вокалисты обладают шикарным тембром, а танцовщики, они такие мощные, что я рядом с ними чувствую себя такой незащищенной", - разоткровенничалась Мария. Но при этом дала понять, что расходной частью своего творчества не занимается - этим заведует ее команда. Но общей картинкой своего номера она довольна на все 100%.

Песню Яремчук писала сама, причем для этого даже просила провидения с небес: "Если ты пишешь песню и все время о ней думаешь, ты ее не напишешь. У меня она как-то сама упала на бумагу, а потом я стала все это координировать, мы поехали делать аранжировку. Но на сегодняшний день я многое хочу в ней изменить. Так что работы непочатый край". Поскольку писала Яремчук свою песню на английском, а он у нее не такой идеальный, она отдавала свою рукопись на проверку профессионалам, но оказалось, что нужно было видоизменить всего две строчки, чтобы это звучало грамотно.

В кулуарах до начала конкурса делали ставку на группу "НеАнгелы". Все-таки песню девушкам написал прошедший огонь и воду, шведский музыкальный гуру Александр Бард. Хотя сразу после выступления своих подопечных Юрий Никитин сказал нам, что девочки могли спеть и лучше, но что-то не заладилось с технической частью.

"Песню Александра Барда мы не покупали, когда он услышал, как они ее спели, он отдал ее бесплатно. Так бывает. Для больших авторов иногда важнее не заработать, а сделать так, чтобы их произведения как можно лучше было показано в мире", - сказал Никитин. - Он тестировал этот трек среди всех своих авторов и всем очень понравилось".

Фото: Like.lb.ua

Про объективность результатов до окончания конкурса Никитин старался не задумываться, чтобы в подводных течениях не погрязнуть. На вопрос, почему решил отправить "НеАнгелов", а не Ирину Билык, ответил так: "Стараюсь объективно оценивать ситуацию. Если бы не было песни Барда, которая удачно будет смотреться на уровне всех участников в Дании, мы бы не стали участвовать. Потому что я не мыслю категориями отбора национального.

Что касается денег, которые нужны на конкурс, то пока я даже не думал об этом. Хотя понимаю, сколько денег нужно и куда их тратить. Когда ездил Андрей Данилко, мы вкладывали свои ресурсы. Целесообразность у каждого своя. В отношении Андрея мы четко представляли, зачем нам это, что это дает и какие шаги должны быть последующими. Если, например, поедут "НеАнгелы", то я четко знаю, что делать дальше".

В качестве приглашенной гостьи на концерте, в платье из зеркальных осколок выступала Камалия. Жена олигарха и мама двух близняшек сказала, что только если канал "Би-Би-Си", который решает в Англии кто поедет на "Евровидение", пригласит ее поучаствовать в этом конкурсе, она поедет.

В коридоре мы встретили и простуженную Мику Ньютон. В Киев она примчалась всего на один день, а потом обратно в Америку.

Фото: Like.lb.ua

"Мне кажется, должны поехать более профессиональные артисты, чтобы хоть какая-то база у них была. И пусть молодые не обижаются, - рассказала Мика. - Опыт есть опыт, - он спасает на таких конкурсах. Я благодарна судьбе, что у меня была правильная команда. Перед "Евровидением" все отошли и сказали: "Мика, делай, как считаешь нужным". Никогда не забуду слова моего первого учителя. Он говорил: "Мика, никогда ничего никому не доказывай. Выйди и покажи, что умеешь".

Экс-участник "Фабрики звезд" Стас Шуринс в день отбора отмечал годовщину своей свадьбы и сюда пришел просто поучаствовать.

Фото: Like.lb.ua

"Во время выступления я работал с ушными мониторами, но не настроил мониторную линию, в итоге они у меня выпали из базы, и я оглох на несколько секунд, - рассказал Шуринс. - Но этого было достаточно, чтобы сбиться с тональности. Но в целом я доволен своим выступлением, мне удалось показать песню. Цели поехать на "Евровидение" у меня не было. Я уверен, что песня должна быть специально написана под этот конкурс. А я писал ее исключительно для своего альбома. Да, и вообще, я даже не готов к этому. Я слышал, что здесь есть своя мафия. Возможно, если бы я хотел поехать на "Евровидение", то, наверное, расстроился бы очень. Но у меня сегодня годовщина свадьбы и, ни что не омрачит моего хорошего настроения".

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook