ГлавнаяСобытия

"Приставание - не преступление" - 100 известных француженок осудили движение MeToo

Намечается баттл о теме сексуальных домогательств между Голливудом и старушкой-Европой.

"Приставание - не преступление" - 100 известных француженок осудили движение MeToo
Актриса Катрин Денев
Фото: EPA/UPG

Сто известных французских женщин опубликовали открытое письмо на сайте издания Le Monde, в котором говорится, что мужчины имеют право приставать к женщинам. Обращение подписали такие известные европейки, как актриса Катрин Денев, немецкая актриса Ингрид Кавен, писательницы Катрин Милле и Катрин Роб-Грийе. В числе прочих подписанток - журналистки, ученные, психологи, деятельницы литературы, искусства. 

 В письме дамы просят участниц движения #MeToo, которое положило начало всемирной огласке темы сексуальных домогательств, быть аккуратнее в формулировках: "Насилие - это преступление, но попытка соблазнения, даже настойчивая и грубая - не преступление". Также они сожалеют, что общественное осуждение мужчин из-за эпизодов домогательств происходит без должного разбора деталей.

Фото: lemonde.fr/скриншот

Скандал с голливудским продюсером Харви Вайнштейном справедливо выявил проблему сексуального насилия, но он бросил тень и на других мужчин, уверены авторы письма: "Как женщины, мы не хотим быть частью такого феминизма, который вместо того, чтобы осуждать злоупотребление властью, взращивает вражду по отношению к мужчинам и сексуальности. Мы считаем, что свобода сказать «нет» сексуальному предложению не может существовать без свободы флирта. И мы полагаем, что нужно знать, как реагировать на такую свободу, чтобы раздражать других, нежели замыкаться в роли жертвы". Они уверены, что движение приведет к ограничению сексуальной свободы и новом витке пуританства в мире. 

Напомним, начало волне протестов против сексуальных домогательств в мире положила так называемая "Вайнштейнгейт". Осенью в эпицентре громких секс-скандалов оказались продюсер Харви Вайнштейн и актер Кевин СпейсиЭто привело к краху карьер обоих, их лишили званий и наград.

продюсер Харви Вайнштейн
Фото: EPA/UPG
продюсер Харви Вайнштейн

Женщины, которые первыми не побоялись рассказать о домогательствах, стали "Человеком Года" по версии журнала "Time". Среди них актриса Эшли Джадд, певица Тейлор Свифт. Джадд первая публично заговорила о домогательствах Вайнштейна. Признания и их, в том числе, положили начало серии громких секс-скандалов и движению #MeToо, где люди рассказывали о том, как стали жертвами сексуального насилия.

 На 75-ю церемонию награждения престижной кинопремией "Золотой Глобус" создатели фильмов пришли в черном - в знак протеста против домогательств. Получившая "Золотой Глобус" теледива Опра Уинфри произнесла очень эмоциональную речь, в которой поддержала флэшмоб #MeToо и права женщин. "Я хочу, чтобы все девушки знали, что на горизонте новый день. И рассвет настанет только благодаря невероятным и сильным женщинам, которые находятся сейчас в зале. А также мужчинам, сражающимся за то, чтобы эти женщины стали лидерами и сделали все, чтобы никто больше не сказал "Я тоже подверглась сексуальному насилию" - заявила Опра. 

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter