ГлавнаяСобытия

Приятного аппетита! 10 самых вкусных сцен в истории кино

Готовить и с удовольствием поедать самые разнообразные яства героям фильмов приходится так же часто, как влюбляться и скрываться от полиции. Экранная жизнь без еды – всё равно, что голливудская мелодрама без хэппи-энда и поцелуя под дождём перед финальными титрами. Поэтому сегодня отправляемся в гастрономическое путешествие с мечтой о ярких киновпечатлениях и новых рецептах.

По стечению сценарных обстоятельств в прекрасной комедии "Человек за бортом" потерявшей память, но не очарование Голди Хоун приходится впервые в жизни готовить курицу. А ведь это – ох, как не просто, когда кастрюля маленькая, а птица, кажется, больше бокс-офиса иных независимых фильмов.

А как обстоят дела с пропитанием в тюрьме? Оказывается, совсем не плохо, если верить Мартину Скорсезе и харизматичным героям его "Славных парней", которые овощи режут так же ловко, как и своих заклятых врагов. Отсиди 10 лет за решеткой – приготовь салат с помощью хорошо отточенной бритвы!

В фильмах Квентина Тарантино герои всегда едят и говорят о вкусных блюдах "с чувством, с толком, с расстановкой" – чего стоит один диалог о французском "Лё биг маг" из "Криминального чтива". Но в сегодняшнюю подборку попадает лучшая роль Кристофа Вальца из "Бесславных ублюдков" – Ганц Ланда, его яблочный штрудель со сливками и умение вести жестокий допрос с располагающей улыбкой на лице.

Настоящее мастерство повара раскрывается только, когда готовишь вдохновенно и с фантазией. Именно так подходит к делу крысёнок Реми из знаменитого пиксаровского "Рататуя". Кулинария – удел отважных, влюблённых и готовых экспериментировать: и не важно – готовишь ты двумя руками или четырьмя ловкими лапками.

В приготовлении пищи, как и в её поедании, главное – практика. Мерил Стрип, сыгравшая королеву экранной кулинарии Джулию Чайлдс, в в своё время нарезала столько лука, что только песня "Cry me a river" могла бы рассказать об истинном количестве слёз, выплаканном во время этих ежедневных упражнений с ножом и непокорным овощем.

Дине Дурбин нередко приходилось выдавать себя на экране за ту, кем она не является. Так, в музыкальной комедии "Великолепная миссис Холлидей", ради спасения детей, героиня Дурбин притворяется женой знаменитого моряка. Семья "мужа" ей, конечно, не доверяет, а Дина самоотверженно борется с непослушной вишенкой на десерте. Сколько очарования, юмора и характера в одной сцене!

В «Роковом искушении» Софии Копполы есть несколько запоминающихся «обеденных сцен» – и все они исключительно важны для сюжета и раскрытия характеров. И во всех этих эпизодах совершенно чудесно играет свою роль Николь Кидман, способная одним взглядом и движением брови выразить разнообразную гамму чувств и передать отношение к происходящему.

Героине Джулии Роберт в "Красотке" даже после мастер-класса по обеденному этикету крайне сложно справиться с разнообразием вилок, ложек и прочих приборов, неизбежно сопровождающих едоков на пути в гастрономический рай. Но смелость и голод города берут.

Для персонажей фильма "Шеф Адам Джонс" приготовление пищи – не только главная сюжетная коллизия, но и неизменный источник вдохновения. А как вы готовите пасту – с соусом или с любовью? Что выбираете – карбонару, сделанную с улыбкой, или качо пэпе, приготовленную со страстью?

Робин Вильямс – один из лучших актёров Голливуда своего поколения. Ему были подвластны любые роли: комические и исполненные подлинного драматизма. В мелодраматической комедии "Миссис Даутфайр" Вильямс сыграл лучшую няню на свете, которая, однако, испытывает определённые сложности, когда дело доходит до кулинарии. Ирония, искромётность, кипяток и нецелевое использование крышек от кастрюль – чего не сделаешь ради детей и их вкусного обеда!

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter