ГлавнаяСобытия

На здоровье! Топ-10 алкогольных напитков в истории кино

Любой зимний праздник следует встречать в компании весёлых друзей и хороших напитков, поэтому предлагаем подборку самых знаменитых алкогольных увеселений в истории мирового кино. Пейте на/за здоровье!

На здоровье! Топ-10 алкогольных напитков в истории кино

Охлаждённого брюта много не бывает. Эту простую истину быстро постигает в Париже советская шпионка Нина Якушева, роль которой в классической комедии "Ниночка" досталась главной голливудской красавице своей эпохи Грете Гарбо. Благодаря таланту сценариста Билли Уайлдера, история украшена незабываемыми репликами, например: "Вашим пятилетним планом я восхищаюсь вот уже 15 лет!". А режиссерский гений Эрнста Любича подарил всему происходящему на экране лёгкость, изящество и комичность, доведённую до абсурда, как в эпизоде, когда влюблённая и уже насладившаяся брютом Грета Гарбо игриво разговаривает с ожившей фотографией Владимира Ильича Ленина. 

Джеймс Бонд всегда пьёт элегантно и с удовольствием. Традиционно, говоря о харизматичном агенте 007, принято вспоминать его душевную привязанность к сочетанию водки с мартини, которые, как известно, следует "взболтать, но не смешивать". Но настоящий джентльмен никогда одним коктейлем не ограничивается, поэтому сегодня отдаём предпочтение напитку "Веспер", названному в честь возлюбленной Джеймса. Рецепт коктейля прост и вкусен даже в пересказе: три части джина Gordon’s, одна часть водки и половина части вина Lillet, лёд и обязательное украшение из лимонной кожуры.

Любое длинное путешествие в поезде скрасит коктейль "Манхэттен". Не верите мне? Спросите героиню Мэрилин Монро из чудесной комедии Билли Уайлдера "В джазе только девушки". Чтобы провести время с алкогольным удовольствием, не забудьте взять в дорогу бутылочку бурбона, красный вермут и шейкер. И тогда на каждом полустанке вас, как и героев Джека Леммона и Мэрилин Монро, будет ждать гостеприимный "Манхэттен", где некоторые любят погорячее.

Никогда не выбрасывайте после долгого застолья нежирные сливки и водку. Ведь стоит добавить к ним кофейный ликёр, и получится коктейль "Белый русский", обожаемый Чуваком из "Большого Лебовски" братьев Коэн. После такого напитка вашей голове может, конечно, понадобиться компресс из льда, но лучше лёд сразу отправить в коктейль – так и вкуснее, и веселее.

Мир большого бизнеса и масштабных рекламных кампаний жесток – кому как не Дону Дрейперу из знаменитого сериала "Безумцы" знать об этом. Обрадовать утомлённого сочинительством рекламных слоганов гения может только любимый "Олд фешенд". Коктейль состоит из бурбона, венесуэльской травяной настойки "Ангостура" и содовой. Сахар и лёд – для пущего удовольствия и для того, чтоб твоя новая идея стала мечтой миллионов. 

"Больше, чем ворота, Сьена открывает тебе своё сердце" - эта надпись на городских воротах веками встречает заезжих путешественников. Продолжая гостеприимную мысль, скажем: больше, чем сердце, этот прекрасный тосканский город открывает тебе свои неисчерпаемые запасы кьянти. Помните, как говаривал гурман и кулинар от Бога доктор Лектер: "Я съел его печень с бобами и бокалом отличного кьянти". Так выпьем же за наполненную жизнь и новые рецепты!

Актриса Марго Ченнинг, героиня знаменитой ленты Золотого века Голливуда "Всё о Еве" всем напиткам предпочитает Martini. "Пристегните ремни – ночка будет бурной", - советует гостям вечеринки мисс Ченнинг, чью роль блестяще играет Бэтт Дэвис. Воистину: не бриллианты, а хороший вермут и лёд – лучшие друзья девушки. 

Одними из самых жизнеутверждающих моментов в жизни адвоката Алисии Флоррик из судебной долгоиграющей мелодрамы "Хорошая жена" были минуты, когда она пила вино из больших красивых бокалов. Пила с радостью и с тем же усердием, с которым защищала своих клиентов перед присяжными. Протестую, ваша честь, против всего, кроме хорошего красного сухого!

Пить виски – большое удовольствие, рекламировать этот бодрящий душу напиток – порой настоящее испытание. Подтвердить мои слова может герой Билла Мюррея из "Трудностей перевода" Софии Копполы. Ведь ему однажды довелось рекламировать японский виски Suntory.

Праздничная вечеринка была бы в сто раз грустнее, не подними за наше здоровье бокал Леонардо Ди Каприо в образе "Великого Гэтсби". Пейте только хороший алкоголь, и пусть ваша жизнь будет такой же радостной и пленительной, как бокал охлаждённого просекко.