ГлавнаяМир

В Санкт-Петербурге похоронили Эдуарда Хиля

Отпевание певца прошло днем в храме Смоленской иконы Божией матери на Смоленском кладбище.

В Санкт-Петербурге похоронили Эдуарда Хиля
Фото: gq.ru

В Санкт-Петербурге на Смоленском кладбище похоронили народного артиста России Эдуарда Хиля, скончавшегося 4 июня на 78-м году жизни.

Утром 7 июня в Театре эстрады имени Аркадия Райкина прошла гражданская панихида по артисту. Зал очень быстро наполнился до отказа: люди вынуждены были стоять, держа в руках букеты роз и гвоздик. Некоторые пришли с детьми. Далеко не все могли сдержать слезы, слушая знакомые с детства песни.

На панихиде была оглашена телеграмма с соболезнованиями от президента России Владимира Путина. В ней, в частности, отмечалось, что с именем Хиля "связана целая эпоха в истории отечественного музыкального искусства" и многие исполненные им песни вошли в "золотой фонд" российской эстрады.

На панихиде выступили народные артисты России Людмила Сенчина, Александр Розенбаум, Станислав Горковенко, Рубина Калантарян, Яков Дубравин, Георгий Штиль, а также председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров. Последний заверил, что город достойно увековечит память о певце. Так, было высказано предложение учредить премию имени Эдуарда Хиля.

Отпевание певца прошло днем в храме Смоленской иконы Божией матери на Смоленском кладбище.

Эдуард Хиль родился 4 сентября 1934 года в Смоленске. Свою музыкальную карьеру он начал в 1960-м, закончив Ленинградскую консерваторию. Впервые с эстрадным номером он выступил в 1962-м, став одним из популярнейшим певцов своего времени.

Хиль - первый исполнитель песен "Лесорубы" и "Лунный камень" Аркадия Островского, "Песня о друге", "Голубые города", "А люди уходят в море" Андрея Петрова. Певец также исполнял популярные песни "С чего начинается Родина", "Как провожают пароходы", "Как хорошо быть генералом", "У леса на опушке...", "Березовый сок", "Солнечная баллада", "Как, скажи, тебя зовут?", "На безымянной высоте", "Сережка ольховая" и другие.

В марте 2010 года Хиль стал известен всему миру благодаря песне, которую он впервые исполнил 50-лет назад - "Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой", в которой нет ни единого слова. Она вся состоит из междометий. Но англоязычная публика выделила из этого вокализа звук "тро-ло-ло", и на западе Хиля даже стали называть "мистер Трололо".

В апреле 2012 года Эдуард Хиль перенес инсульт и был госпитализирован в крайне тяжелом состоянии. 4 июня он умер.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter