ГлавнаяМир

"Бурановские бабушки" превратятся в фестиваль

Инициатором идеи стал министр культуры РФ Владимир Мединский.

"Бурановские бабушки" превратятся в фестиваль
Фото: fototelegraf.ru

В Удмуртии состоится фестиваль "Бурановские бабушки".  Об этом рассказал агентству "Интерфакс" президент Удмуртии Александр Волков.

"Это будет фольклорный народный фестиваль. Я думаю, прямо в самом Бураново и будем проводить", - заявил Волков.

По его мнению, этот фестиваль даст толчок к народному, живому, самобытному, "к тому, что подзабыли, может быть, немножко, или значение чего утратили". Он уточнил, что инициатором идеи стал министр культуры РФ Владимир Мединский, который позвонил президенту Удмуртии сразу после конкурса "Евровидение-2012", где коллектив из Удмуртии "Бурановские бабушки" занял второе место.

Фестиваль планируется сделать ежегодным и проводить его в разных регионах страны. В первый раз он состоится в родном селе участниц известного коллектива. Дату проведения должно назвать министерство культуры РФ, но по словам Волкова, фестиваль пройдет "летом, на открытом воздухе с соответствующей техникой, чтобы это было в режиме онлайн".

В Удмуртии проводится целый ряд музыкальных фестивалей. Самый известный из них - имени П.И. Чайковского на его родине в Воткинске. Он проходит с 1958 года. В 2015 году состоится 175-летний юбилей со дня рождения композитора, на который будет выделено 6 миллиардов рублей; часть этих денег пойдет на финансирование фестиваля. Помимо этого в республике проводятся фестивали электронной музыки - удмуртская столица Ижевск является одним из центров этого направления в России. Регулярно проводится праздник авторской песни "Бабушкина дача".

Фольклорных фестивалей в России проводится не один десяток. Это международные, всероссийские и региональные праздники, а также фестивали, посвященные творчеству малых народов.

Напомним, ранее коллектив "Бурановские бабушки" предложил Владимиру Жириновскому стать на время "Бурановским дедушкой" и спеть вместе с ними, вместо того, чтобы критиковать Александра Волкова, губернатора Удмуртии.